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A quoi servent les compléments alimentaires ?
Les compléments alimentaires (ou compléments nutritionnels) sont des gélules, capsules et autres ampoules qui apportent des vitamines, des minéraux et oligo-éléments, à consommer sous forme de cure. Ils sont officiellement définis comme des "produits destinés à être ingérés en complément de l'alimentation courante, afin de pallier l'insuffisance réelle ou supposée des apports journaliers". On peut les recommander aux personnes exposées - du fait de leur alimentation déséquilibrée - à certaines petites déficiences.

 

Aluminium
L'aluminium est fortement soupçonné d'être un facteur déclenchant de la maladie d'Alzheimer. Aussi, tous les produits contenants de l'aluminium sont à proscrire de votre alimentation.
De même, vous prendrez soin d'éviter de mettre du jus de citron ou des tomates lorsque vous faites de la cuisine en papillote car l'action combinée de l'acidité et de la chaleur attaque le film d'aluminium dont les particules se retrouvent tout naturellement dans votre plat... D'ailleurs, si vous regardez attentivement l'emballage carton de votre rouleau d'alu, vous y trouverez la mention suivante : "ne pas mettre au contact d'aliments très acides (jus de citron, vinaigre...) ou fortement salés".
Vous pourrez trouver un article complet sur les dangers de l'aluminium dans Science & Vie n°986 (nov.99) dont voici quelques extraits :
Les boissons acides contenues dans les canettes affichent des taux d'aluminium jusqu'à cinq fois supérieurs à ceux que contient une bouteille en verre.
Les antitranspirants, ces déodorants qui limitent la sudation, renferment pour la plupart environ 20 % de chlorure d'aluminium. .../... En 1990, déjà, une étude épidémiologique américaine avait mis le feu aux poudres en détectant une corrélation positive entre le risque d'apparition de la maladie d'Alzheimer et l'utilisation prolongée d'antitranspirants.
Calcium


Lamelles de calcium.

 

Le calcium joue un rôle de premier plan en diététique. Il contribue à la santé cardiaque, à la prévention du cancer et, bien sûr, à la santé des os.
Pour arriver à un surdosage en calcium, il faut en prendre beaucoup plus que la dose recommandée pour préserver la santé osseuse (1000 à 1500 mg par jour). Certaines formes de calcium peuvent provoquer des troubles intestinaux et une constipation.
Fer
Le fer est essentiel lors de la fabrication des globules rouges. De plus, il entre dans la composition de certaines enzymes.

 

Magnésium
Essentiel pour le système nerveux, le magnésium est également nécessaire à certaines enzymes clés.
Il pourrait aussi jouer un rôle important dans la prévention des maladies cardiaques. Un faible taux de magnésium semble majorer le risque de crise cardiaque. De plus, comme les os renferment le magnésium, cet élément minéral est susceptible de jouer un rôle dans la lutte contre l'ostéoporose.

Cristaux de magnésium en lumière polarisée.

Aller au sommet de la page Potassium
Le potassium est le faire-valoir du sodium; mais pour être efficace, l’un ne peut pas se passer de l’autre. C’est l’équilibre entre le sodium et le potassium qui maintient la pression artérielle au niveau souhaitable. Toutefois, les fonctions du potassium ne dépendent pas toutes du sodium. En effet, le potassium contribue au bon fonctionnement des muscles et des nerfs, il participe à la synthèse des protéines et intervient dans la constitution des réserves de glucides.

 

Sélénium
Le sélénium est essentiel à la santé du muscle cardiaque. Il contribue aussi à la santé des cheveux, des ongles, des muscles et des globules rouges. De plus, il entre dans la composition d’une enzyme, la glutathion-péroxydase.
Cet élément minéral peut être toxique à fortes doses, mais ses risques ont été exagérés. On n'a jamais constaté de problèmes avec des doses très élevées (350 à 500 microgrammes par jour), mais des doses de 100 mg à 200 mg par jour paraissent raisonnables pour un complément nutritionnel. A partir de 1000 microgrammes, il peut apparaître des symptômes de surdosage dont les plus courants sont les cheveux secs, des ongles cassants et une haleine sentant l'ail. Si vous présentez ces symptômes, cessez immédiatement de prendre un complément en sélénium jusqu'à leur disparition.

 

Zinc
Le zinc participe à des fonctions essentielles chez tout être humain. Il entre dans la composition de certaines enzymes qui digèrent les protéines, les glucides et l’alcool. De plus, il participe à la production des protéines et à l’édification des os, il affecte les sens de l’odorat et du goût et accélère la cicatrisation des plaies.
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