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Autres | ||
Définitions Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8 | ||
E 400 Acide alginique | gélifiant - émulsifiant | |
Naturel, hydrate de carbone provenant d'algues marines brunes épaississant, rétenteur d'eau Aucun effet connu à ce jour Glaces, ... Entre 0 et 50 mg Il s'agit de copolymères de l'acide D-mannuronique et de l'acide L-guluronique. L'acide alginique est un mélange d'acides polyuroniques, obtenu principalement à partir d'algues de la famille des Phéophycées. | ||
Famille des Alginates | émulsifiant | |
Chimique, préparé à partir de l'acide alginique
émulsifiant, épaississant, gélifiant, rétenteur d'eau Aucun effet connu à ce jour | ||
E 401 Alginate de sodium | ||
Desserts, crèmes pâtissières pour tartes, crèmes glacées, crèmes instantanées, nappages, sauces
Entre 0 et 50 mg Glaces (Exquise de Gervais, Thiriet), brioche Pasquier Agent de stabilisation constitué de polysaccharides gélifiants extraits de l'algue brune géante (Macrocystic pyrifera (L.)) ou de la laminaire digitée (Laminaria digitata (L.)) ou de la laiminaire digitée (Laminaria digitata (L.)) ou de la laminaire saccharine (Laminaria saccharina (L.)). | ||
E 402 Alginate de potassium | ||
Desserts, crèmes pâtissières pour tartes, crèmes glacées, crèmes instantanées, nappages, sauces
Entre 0 et 25 mg | ||
E 403 Alginate d'ammonium | ||
Charcuterie, ...
Entre 0 et 50 mg | ||
E 404 Alginate de calcium | ||
Aucun risque toxicologique, inhibe l'absorption de certains éléments nutritifs (à forte dose)
Crèmes glacées Entre 0 et 25 mg | ||
E 405 Alginate de propylène-glycol | ||
Sauces pour accompagnement d'entremets, produits de nettoyage antimousse, anti-redéposition
Entre 0 et 25 mg | ||
E 406 Agar agar | Gélifiant | |
Naturel, obtenu à partir d'algues marines brunes (rhodophycées)
Épaississant, stabilisant et gélifiant, agent raffermissant A forte dose : provoque des flatulences, des obstructions intestinales crèmes desserts, laits aromatisés, préparation pour fond de sauce Pas de limite Il s'agit d'un polysaccharide (galactane) extrait d'algues (Gelidium, Gracilaria, Gelidiella, Pterocladia). Les algues sont coupées, bouillies et filtrées. Le filtrat est mélangé à une solution d'éthanol et d'eau afin d'obtenir un précipité d'agar-agar qui est ensuite séché | ||
E 407 Carraghénanes, Chondrus Crispus, Mousse d'Irlande | Gélifiant | |
Naturel, obtenu à partir d'algues marines rouges (rhodophycées)
Stabilisant, épaississant, agent suspensoïde (inhibiteur de cristallisation de glace) et gélifiant A forte dose : de nombreux effets mineurs sont à craindre Crèmes desserts, crèmes instantanées, laits aromatisés, fourrages pour tartes Non spécifiée Glaces (Exquise de Gervais, Magnum, Thiriet), Sauce béchamel des plats préparés (Carrefour), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Pâtisserie (Flan - Sélecta), boissons (Candia au chocolat) Il s'agit de polymères du D-galactose (galactane) fortement sulfatés. Il est extrait d'algues (Gigartinaceae, Solieraceae, Hypneaceae et Furcellariaceae) par de l'eau chaude, puis précipité par un alcool. Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ? | ||
E 410 Farine de grain de Caroube, Gomme de Caroube | Gélifiant | |
Naturel, à parti du caroubier (arbre vert) Ceratonia siliqua L., Cesalpiniaceae.
Stabilisant, émulsifiant, gélifiant Aucun effet connu à ce jour Laits aromatisés, glaces, produits pour crèmes glacées, liants pour charcuterie, aliments pour animaux Non spécifiée Glaces (Exquise de Gervais, Thiriet, Magnum), Pâtisserie (Flan - Sélecta) Produit d'exsudation gommeux et sec obtenu par broyage de l'endosperme dérivé des gousses de la plante Ceratonia siliqua L. Leguminosae (St. John's bread). Elle est essentiellement constituée d'un D-galacto-D-mannane. Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ? | ||
E 412 Farine de grain de Guar, Gomme de jaguar, Guarane | Gélifiant | |
Naturel, à partir de graine de Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub, Fabaceae.
Épaississant, émulsifiant et stabilisant, agent floculant pour aliments de régime Peut provoquer des nausées, des flatulences et des crampes abdominales (forte dose) Sauces condimentaires, aliments pour animaux Non spécifiée Crème dessert (Charles Gervais), Glaces (Exquise de Gervais), Sauces (Deluxe potatoes - Mac Donald) Il s'agit de la farine de graines de Guar, qui est une herbe annuelle cultivée en Inde, au Pakistan, au Texas et en Amérique centrale. Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ? | ||
E 413 Gomme adragante, Gomme de dragon | Gélifiant | |
Naturel, à partir du tronc et des branches d'Astragalus gummifer Labillardière, Fabaceae.
Épaississant, émulsifiant et stabilisant, prévient la cristallisation Peu d'effets, mais diarrhées, flatulences ou constipation ne sont pas à exclure Confiserie, sauces condimentaires, aliments pour animaux Néant Il s'agit de l'exsudation gommeuse, durcie à l'air, s'écoulant naturellement ou par incision du tronc et des branches d'Astragalus gummifer Labillardière. | ||
E 414 Gomme arabique, Gomme d'acacia | Gélifiant | |
Naturel, à
partir du tronc et des branches d'Acacia sp., Mimosaceae
Retardateur de la cristallisation du sucre, épaississant, émulsifiant, agent stabilisant, gélifiant Hypersensibilité chez certaines personnes, diminution du taux de cholestérol dans le sang Vin, comme retardateur de cristallisation, émulsifiant pour boissons sans alcool Non spécifiée Sodas (Schweppes Dry Lemon et Agrum'), Gommes dentaires (Aquafresh, Freedent), Glaces (Exquise de Gervais) Il s'agit de l'exsudation gommeuse, durcie à l'air, s'écoulant naturellement ou par incision du tronc et des branches d'Acacia Sénégal (L.) Willdenow et d'autres espèces d'Acacia d'origine africaine. | ||
E 415 Gomme xanthane, Gomme de sucre de maïs | Gélifiant | |
Naturel, produit de la fermentation du sucre par un micro-organisme
Stabilisant, épaississant, émulsifiant Aucun un effet connu à ce jour, à forte dose : augmentation du temps de transit intestinal Adjuvant de floculation pour la clarification de l'eau, aliments pour animaux Entre 0 et 10 mg Conserves plats cuisinés (Marie), Crème dessert (Charles Gervais), Sauces (Old El Paso, Deluxe potatoes - Mac Donald, Vinaigrette Amora), Glaces (Thiriet), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt) La bactérie est cultivée industriellement en milieu tamponné. Gomme de polysaccharides produite à partir d'une lignée non-pathogène de Xathomonas campestris (une bactérie qui se développe sur des Brassicaceae) et purifiée par un recouvrement à l'alcool isopropylique. Les unités d'hexoses dominants sont le d-glucose, d-mannose et l'acide d-glucoronique sous forme de sel sodique, potassique ou calcique. Le produit ne doit pas contenir de micro-organismes vivants. Il ne doit pas contenir plus de 750 parties par million d'alcool isopropylique résiduel. | ||
E 416 Gomme karaya | Gélifiant | |
Naturel, recueilli sur le tissu ligneux de certains membres de la famille des Sterculiaceae
Stabilisant, épaississant, émulsifiant Allergies possibles, laxatif Entre 0 et 20 mg Résine traitée issue de la plante Sterculia urens | ||
E 417 Gomme Tara | Gélifiant | |
E 418 Gomme Gellane | Gélifiant | |
E 420(i) Sorbitol | Édulcorant | |
Synthétique, alcool à six atomes de carbone que l'on trouve dans certains fruits
Agent sucrant, substitut du glycérol, empêche le dépôt de cristaux pendant le stockage à forte dose : flatulences, diarrhées, dilatations Confiserie, biscuits, colorants, pâtisseries, potages, produits hypoglucidiques, aliments pour animaux Gommes à mâcher (Aquafresh, Freedent, Tonigum), Biscuits (Délices fruits - Delacre) substance préparée industriellement par hydrogénation à haute pression ou par réduction électrolytique de glucose | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) : Produit par conversion chimique du glucose, mais existe également à l'état naturel. Peut être issu de maïs transgénique. Convient aux diabétiques. Une consommation de 50 g de sorbitol par jour (moins pour les enfants) peut entraîner diarrhées et ballonnements. Un aliment dans lequel plus de 10 % de sorbitol sont incorporés doit porter la mention : "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs". Autorisé à n'importe quelle dose dans la plupart des aliments. | ||
E 420(ii) Sirop de sorbitol | Édulcorant | |
Synthétique, alcool à six atomes de carbone que l'on trouve dans certains fruits
Agent sucrant, substitut du glycérol, empêche le dépôt de cristaux pendant le stockage à forte dose : flatulences, diarrhées, dilatations Confiserie, biscuits, colorants, pâtisseries, potages, produits hypoglucidiques, aliments pour animaux | ||
E 421 Mannitol | Édulcorant | |
Naturel, présent dans le bois de certains conifères
Agent texturant, additif de régime (édulcorant), émollient, agent sucrant, antimottant et anti-agglomérant Aucune toxicité connue à ce jour Bonbons, aliments pour animaux Gommes à mâcher (Freedent, Aquafresh) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir
les sources) : Existe à l'état naturel dans certains végétaux. Peut être produit à partir de maïs transgénique. Chez les enfants en bas âge, un effet laxatif peut être observé après une consommation de 10 g par jour. Les adultes devraient éviter d'en ingérer plus de 50 g par jour. Autorisé dans de très nombreux aliments, ainsi qu'en tant que support de la vitamine B12, dans les préparations et aliments de sevrage pour nourrissons. | ||
E 422 Glycérol | Autres | |
Naturel, présent dans de nombreuses plantes
Solvant pour les huiles chimiques, notamment pour les agents de sapidité à l'eau, émollient, sucrant A forte dose : des sensations de soif, des maux de tête, des nausées,... Liqueurs, pâtisseries, glaçages de cakes, potages déshydratés, aliments pour animaux 1,2,3-propanétriol : CH2OH-CHOH-CH2OH Trialcool liquide, incolore, sirupeux, extrait des corps gras par saponification. "Glycérol" est l'autre nom de la glycérine (du grec glukeros : doux). Barre chocolatée (Lion - Nestlé), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Freedent, Malabar, Tonigum) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) : Produit par voie synthétique et naturellement présent dans les graisses et les huiles. Une production d'origine animale ou à partir d'oléagineux transgéniques est possible. | ||
E 425 Glucomannane | Gélifiant | |
Naturel, poudre de konjac (polysaccharide extrait du tubercule d'une plante tropicale commune en Asie : Amorphophallus rivieri)
Effet épaississant, gélifiant, "texturant" et asséchant. Vertus médicamenteuses pour les diabétiques et pour les personnes qui ont un problème de cholestérol. Desserts, produits allégés, charcuterie, pain de mie, viennoiserie... Non spécifiée | ||
i) Gomme de konjak | ||
ii) Glucomannane de konjac | ||
E 430 Stérate (8) de polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, fabriqué à partir de molécules d'acides gras
Allergies cutanées chez certaines personnes, effets au niveau du tractus gastro-intestinal possibles Non autorisé en France | ||
E 431 Stérate de polyoxyéthylène (40) | Émulsifiant | |
Chimique, fabriqué à partir d'acides gras
Risque de cancer Entre 0 et 25 mg | ||
E 432 Monolaurate sorbitane polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles Entre 0 et 25 mg | ||
E 433 Monoléate sorbitane polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, Fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles Entre 0 et 25 mg | ||
E 434 Monopalmitate sorbitane polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles Entre 0 et 25 mg | ||
E 435 Monostéarate sorbitane polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles Entre 0 et 25 mg | ||
E 436 Tristéarate sorbitane polyoxyéthylène | Émulsifiant - stabilisant | |
Chimique, Fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles Entre 0 et 25 mg | ||
E 440(a) Pectine | Émulsifiant - gélifiant | |
Naturel, présent dans les cloisons intercellulaires
Pas de risques toxicologiques réels. A dose massive : flatulences ou dilatations intestinales Confitures, gelées, marmelades Biscuits (Délices fruits - Delacre), Crème dessert (Charles Gervais), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Fromage blanc (Gervita citron - Danone) | ||
Pectates | Gélifiant | |
Naturel, préparé à partir de la pectine
Stabilisant, épaississant Aucun effet connu à ce jour Confitures, gelées, conserves Pectate d'ammonium (')
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E 440(b) Pectine amidée | Gélifiant | |
Naturel, préparé à partir de la pectine des pommes et des agrumes
Émulsifiant, stabilisant, épaississant Aucun effet connu à ce jour Confitures, conserves | ||
E 442 Phosphatides d'ammonium | Émulsifiant - stabilisant | |
Synthétique
Aucun effet connu à ce jour Cacao et produits chocolatés Glaces (Miko) | ||
E 444 Acétate isobutyrate de saccharose | ||
E 445 Esters glycériques de résine de bois | ||
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