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Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8
E 400 Acide alginique gélifiant - émulsifiant
Naturel, hydrate de carbone provenant d'algues marines brunes
épaississant, rétenteur d'eau
Aucun effet connu à ce jour
Glaces, ...
Entre 0 et 50 mg
Il s'agit de copolymères de l'acide D-mannuronique et de l'acide L-guluronique. 

L'acide alginique est un mélange d'acides polyuroniques, obtenu principalement à partir d'algues de la famille des Phéophycées.
Famille des Alginates émulsifiant
Chimique, préparé à partir de l'acide alginique
émulsifiant, épaississant, gélifiant, rétenteur d'eau
Aucun effet connu à ce jour
E 401 Alginate de sodium
Desserts, crèmes pâtissières pour tartes, crèmes glacées, crèmes instantanées, nappages, sauces
Entre 0 et 50 mg

Glaces (Exquise de Gervais, Thiriet), brioche Pasquier

Agent de stabilisation constitué de polysaccharides gélifiants extraits de l'algue brune géante (Macrocystic pyrifera (L.)) ou de la laminaire digitée (Laminaria digitata (L.)) ou de la laiminaire digitée (Laminaria digitata (L.)) ou de la laminaire saccharine (Laminaria saccharina (L.)).
Aller au sommet de la page E 402 Alginate de potassium
Desserts, crèmes pâtissières pour tartes, crèmes glacées, crèmes instantanées, nappages, sauces
Entre 0 et 25 mg
E 403 Alginate d'ammonium
Charcuterie, ...
Entre 0 et 50 mg
E 404 Alginate de calcium
Aucun risque toxicologique, inhibe l'absorption de certains éléments nutritifs (à forte dose)
Crèmes glacées
Entre 0 et 25 mg
E 405 Alginate de propylène-glycol
Sauces pour accompagnement d'entremets, produits de nettoyage antimousse, anti-redéposition
Entre 0 et 25 mg
Aller au sommet de la page E 406 Agar agar Gélifiant
Naturel, obtenu à partir d'algues marines brunes (rhodophycées)
Épaississant, stabilisant et gélifiant, agent raffermissant
A forte dose : provoque des flatulences, des obstructions intestinales
crèmes desserts, laits aromatisés, préparation pour fond de sauce
Pas de limite

Il s'agit d'un polysaccharide (galactane) extrait d'algues (Gelidium, Gracilaria, Gelidiella, Pterocladia). Les algues sont coupées, bouillies et filtrées. Le filtrat est mélangé à une solution d'éthanol et d'eau afin d'obtenir un précipité d'agar-agar qui est ensuite séché
E 407 Carraghénanes, Chondrus Crispus, Mousse d'Irlande Gélifiant
Naturel, obtenu à partir d'algues marines rouges (rhodophycées)
Stabilisant, épaississant, agent suspensoïde (inhibiteur de cristallisation de glace) et gélifiant
A forte dose : de nombreux effets mineurs sont à craindre
Crèmes desserts, crèmes instantanées, laits aromatisés, fourrages pour tartes
Non spécifiée

Glaces (Exquise de Gervais, Magnum, Thiriet), Sauce béchamel des plats préparés (Carrefour), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Pâtisserie (Flan - Sélecta), boissons (Candia au chocolat)

Il s'agit de polymères du D-galactose (galactane) fortement sulfatés.
Il est extrait d'algues (Gigartinaceae, Solieraceae, Hypneaceae et Furcellariaceae) par de l'eau chaude, puis précipité par un alcool.

Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ?
E 410 Farine de grain de Caroube, Gomme de Caroube Gélifiant
Naturel, à parti du caroubier (arbre vert) Ceratonia siliqua L., Cesalpiniaceae.
Stabilisant, émulsifiant, gélifiant
Aucun effet connu à ce jour
Laits aromatisés, glaces, produits pour crèmes glacées, liants pour charcuterie, aliments pour animaux
Non spécifiée

Glaces (Exquise de Gervais, Thiriet, Magnum), Pâtisserie (Flan - Sélecta)

Produit d'exsudation gommeux et sec obtenu par broyage de l'endosperme dérivé des gousses de la plante Ceratonia siliqua L. Leguminosae (St. John's bread).
Elle est essentiellement constituée d'un D-galacto-D-mannane.

Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ?
E 412 Farine de grain de Guar, Gomme de jaguar, Guarane Gélifiant
Naturel, à partir de graine de Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub, Fabaceae.
Épaississant, émulsifiant et stabilisant, agent floculant pour aliments de régime
Peut provoquer des nausées, des flatulences et des crampes abdominales (forte dose)
Sauces condimentaires, aliments pour animaux
Non spécifiée

Crème dessert (Charles Gervais), Glaces (Exquise de Gervais), Sauces (Deluxe potatoes - Mac Donald)

Il s'agit de la farine de graines de Guar, qui est une herbe annuelle cultivée en Inde, au Pakistan, au Texas et en Amérique centrale.

Article : Qu'y a t'il dans mon Royal Cornetto ?
Aller au sommet de la page E 413 Gomme adragante, Gomme de dragon Gélifiant
Naturel, à partir du tronc et des branches d'Astragalus gummifer Labillardière, Fabaceae.
Épaississant, émulsifiant et stabilisant, prévient la cristallisation
Peu d'effets, mais diarrhées, flatulences ou constipation ne sont pas à exclure
Confiserie, sauces condimentaires, aliments pour animaux
Néant

Il s'agit de l'exsudation gommeuse, durcie à l'air, s'écoulant naturellement ou par incision du tronc et des branches d'Astragalus gummifer Labillardière.
E 414 Gomme arabique, Gomme d'acacia Gélifiant
Naturel, à partir du tronc et des branches d'Acacia sp., Mimosaceae
Retardateur de la cristallisation du sucre, épaississant, émulsifiant, agent stabilisant, gélifiant
Hypersensibilité chez certaines personnes, diminution du taux de cholestérol dans le sang
Vin, comme retardateur de cristallisation, émulsifiant pour boissons sans alcool
Non spécifiée

Sodas (Schweppes Dry Lemon et Agrum'), Gommes dentaires (Aquafresh, Freedent), Glaces (Exquise de Gervais)

Il s'agit de l'exsudation gommeuse, durcie à l'air, s'écoulant naturellement ou par incision du tronc et des branches d'Acacia Sénégal (L.) Willdenow et d'autres espèces d'Acacia d'origine africaine.
E 415 Gomme xanthane, Gomme de sucre de maïs Gélifiant
Naturel, produit de la fermentation du sucre par un micro-organisme
Stabilisant, épaississant, émulsifiant
Aucun un effet connu à ce jour, à forte dose : augmentation du temps de transit intestinal
Adjuvant de floculation pour la clarification de l'eau, aliments pour animaux
Entre 0 et 10 mg

Conserves plats cuisinés (Marie), Crème dessert (Charles Gervais), Sauces (Old El Paso, Deluxe potatoes - Mac Donald, Vinaigrette Amora), Glaces (Thiriet), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt)

La bactérie est cultivée industriellement en milieu tamponné.
Gomme de polysaccharides produite à partir d'une lignée non-pathogène de Xathomonas campestris (une bactérie qui se développe sur des Brassicaceae) et purifiée par un recouvrement à l'alcool isopropylique. Les unités d'hexoses dominants sont le d-glucose, d-mannose et l'acide d-glucoronique sous forme de sel sodique, potassique ou calcique. Le produit ne doit pas contenir de micro-organismes vivants. Il ne doit pas contenir plus de 750 parties par million d'alcool isopropylique résiduel.
E 416 Gomme karaya Gélifiant
Naturel, recueilli sur le tissu ligneux de certains membres de la famille des Sterculiaceae
Stabilisant, épaississant, émulsifiant
Allergies possibles, laxatif
Entre 0 et 20 mg

Résine traitée issue de la plante Sterculia urens
E 417 Gomme Tara Gélifiant
E 418 Gomme Gellane Gélifiant
Aller au sommet de la page E 420(i) Sorbitol Édulcorant
Synthétique, alcool à six atomes de carbone que l'on trouve dans certains fruits
Agent sucrant, substitut du glycérol, empêche le dépôt de cristaux pendant le stockage
à forte dose : flatulences, diarrhées, dilatations
Confiserie, biscuits, colorants, pâtisseries, potages, produits hypoglucidiques, aliments pour animaux

Gommes à mâcher (Aquafresh, Freedent, Tonigum), Biscuits (Délices fruits - Delacre)

substance préparée industriellement par hydrogénation à haute pression ou par réduction électrolytique de glucose
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Produit par conversion chimique du glucose, mais existe également à l'état naturel. Peut être issu de maïs transgénique. Convient aux diabétiques. Une consommation de 50 g  de sorbitol par jour (moins pour les enfants) peut entraîner diarrhées et ballonnements. Un aliment dans lequel plus de 10 % de sorbitol sont incorporés doit porter la mention : "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs". Autorisé à n'importe quelle dose dans la plupart des aliments.
E 420(ii) Sirop de sorbitol Édulcorant
Synthétique, alcool à six atomes de carbone que l'on trouve dans certains fruits
Agent sucrant, substitut du glycérol, empêche le dépôt de cristaux pendant le stockage
à forte dose : flatulences, diarrhées, dilatations
Confiserie, biscuits, colorants, pâtisseries, potages, produits hypoglucidiques, aliments pour animaux
E 421 Mannitol Édulcorant
Naturel, présent dans le bois de certains conifères
Agent texturant, additif de régime (édulcorant), émollient, agent sucrant, antimottant et anti-agglomérant
Aucune toxicité connue à ce jour
Bonbons, aliments pour animaux

Gommes à mâcher (Freedent, Aquafresh)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Existe à l'état naturel dans certains végétaux. Peut être produit à partir de maïs transgénique. Chez les enfants en bas âge, un effet laxatif peut être observé après une consommation de 10 g par jour. Les adultes devraient éviter d'en ingérer plus de 50 g par jour. Autorisé dans de très nombreux aliments, ainsi qu'en tant que support de la vitamine B12, dans les préparations et aliments de sevrage pour nourrissons.
E 422 Glycérol Autres
Naturel, présent dans de nombreuses plantes
Solvant pour les huiles chimiques, notamment pour les agents de sapidité à l'eau, émollient, sucrant
A forte dose : des sensations de soif, des maux de tête, des nausées,...
Liqueurs, pâtisseries, glaçages de cakes, potages déshydratés, aliments pour animaux
1,2,3-propanétriol : CH2OH-CHOH-CH2OH
Trialcool liquide, incolore, sirupeux, extrait des corps gras par saponification. "Glycérol" est l'autre nom de la glycérine (du grec glukeros : doux).

Barre chocolatée (Lion - Nestlé), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Freedent, Malabar, Tonigum)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Produit par voie synthétique et naturellement présent dans les graisses et les huiles. Une production d'origine animale ou à partir d'oléagineux transgéniques est possible.
E 425 Glucomannane Gélifiant
Amorphophallus rivieri Naturel, poudre de konjac (polysaccharide extrait du tubercule d'une plante tropicale commune en Asie : Amorphophallus rivieri)
Effet épaississant, gélifiant, "texturant" et asséchant.
Vertus médicamenteuses pour les diabétiques et pour les personnes qui ont un problème de cholestérol.
Desserts, produits allégés, charcuterie, pain de mie, viennoiserie...
Non spécifiée
i) Gomme de konjak
ii) Glucomannane de konjac
E 430 Stérate (8) de polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, fabriqué à partir de molécules d'acides gras
Allergies cutanées chez certaines personnes, effets au niveau du tractus gastro-intestinal possibles
Non autorisé en France
E 431 Stérate de polyoxyéthylène (40) Émulsifiant
Chimique, fabriqué à partir d'acides gras
Risque de cancer
Entre 0 et 25 mg
E 432 Monolaurate sorbitane polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles
Entre 0 et 25 mg
E 433 Monoléate sorbitane polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, Fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles
Entre 0 et 25 mg
Aller au sommet de la page E 434 Monopalmitate sorbitane polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles
Entre 0 et 25 mg
E 435 Monostéarate sorbitane polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles
Entre 0 et 25 mg
E 436 Tristéarate sorbitane polyoxyéthylène Émulsifiant - stabilisant
Chimique, Fabriqué à partir du sorbitol
Accélère l'absorption de l'huile de paraffine et d'autres substances liposolubles
Entre 0 et 25 mg
E 440(a) Pectine Émulsifiant - gélifiant
Naturel, présent dans les cloisons intercellulaires
Pas de risques toxicologiques réels. A dose massive : flatulences ou dilatations intestinales
Confitures, gelées, marmelades

Biscuits (Délices fruits - Delacre), Crème dessert (Charles Gervais), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Fromage blanc (Gervita citron - Danone)

Pectates Gélifiant
Naturel, préparé à partir de la pectine
Stabilisant, épaississant
Aucun effet connu à ce jour
Confitures, gelées, conserves

Pectate d'ammonium (')
Pectate de potassium ('')
Pectate de sodium (''')

E 440(b) Pectine amidée Gélifiant
Naturel, préparé à partir de la pectine des pommes et des agrumes
Émulsifiant, stabilisant, épaississant
Aucun effet connu à ce jour
Confitures, conserves
E 442 Phosphatides d'ammonium Émulsifiant - stabilisant
Synthétique
Aucun effet connu à ce jour
Cacao et produits chocolatés

Glaces (Miko)
E 444 Acétate isobutyrate de saccharose
E 445 Esters glycériques de résine de bois
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