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Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8
Famille des Diphosphates base/acide/sel
Sels de l'acide phosphorique
Substance tampon, séquestrant des traces de métaux, agent levant pour la farine, améliore les couleurs, sel émulsifiant, agent gélifiant, stabilisant
Élément nutritif essentiel, à forte dose il peut perturber le rapport calcium/phosphore
Fromages fondus, laits concentrés non sucrés, flans et entremets, caséine
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
A forte dose, l'assimilation du calcium, du magnésium et du fer par l'organisme peut être entravée. Une absorption de quantités élevées de phosphates peut perturber l'équilibre du rapport calcium/phosphore de l'organisme.
E 450(i) Diphosphate disodique
Chimique, sel de sodium de l'acide phosphorique
Anticoagulant
Na2H2P2O7

Surgelés (Mc Caïn), Biscuits (Délice Choc - Delacre)
E 450(ii) Diphosphate trisodique
Chimique, sel de sodium de l'acide phosphorique
Entre 0 et 70 mg
Na3HP207
Aller au sommet de la page E 450(iii) Diphosphate tétrasodique
Synthétique
Na4P2O7
E 450(iv) Diphosphate dipotassique
Synthétique
K2H2P2O7
E 450(v) Diphosphate tétrapotassique
Synthétique
K4P2O7
E 450(vi) Diphosphate dicalcique
Synthétique
Ca2P207
E 450(vii) Dihydrogéno diphosphate de calcium
Synthétique
Ca2H2P207
Famille des Triphosphates base/acide/sel
Synthétique
Sel émulsifiant, texturant
Élément nutritif essentiel, à forte dose il peut perturber le rapport calcium/phosphore
Entre 0 et 70 mg
Aller au sommet de la page E 451(i) Triphosphate pentasodique
Fromages, lait condensé non sucré
Na5P3O10

Gommes à mâcher (Aquafresh)

E 451(ii) Triphosphate pentapotassique
Saucisses à hot-dog en boîtes, saucisson, charcuteries diverses
K5P3O10

Sandwichs au jambon (Sélecta)
Famille des Polyphosphates base/acide/sel
Synthétique
Sel émulsifiant, séquestrant, stabilisant
Élément nutritif essentiel, à forte dose il peut perturber le rapport calcium/phosphore
E 452(i) Polyphosphates sodiques
Charcuterie, fromages fondus, eau (pour éviter l'entartrage), lessive (séquestrant du calcium)
Entre 0 et 70 mg
Aller au sommet de la page E 452(ii) Polyphosphates potassiques
Charcuterie, produits à base de lait
Entre 0 et 70 mg
E 452(iii) Polyphosphates calco-sodiques
E 452(iv) Polyphosphates calciques
Gommes à mâcher (Tonigum)
E 459 Béta-cyclodextrine
Dérivés cellulosiques
E 460 Celluloses Gélifiant - épaississant
Chimique, cloisons intercellulaires de fibres végétales
Floculant, pour aliment de régime, liant, agent antimottant, stabilisateur, ...
Aucun effet connu à ce jour
Aliments pour animaux

Glaces (Magnum)

(i) Cellulose microcristalline
(ii) Cellulose en poudre
E 461 Méthylcellulose Gélifiant - épaississant
Chimique, préparé à partir de la pulpe de bois à l'aide d'alcali et de chloride de méthyle
Émulsifiant, stabilisant, épaississant, agent de volume et liant, agent de foisonnement, filmogène
En quantité importante, il provoque des flatulences, dilatations, obstruction intestinales
Aliments pour animaux
Aucune information

Surgelés (Mc Caïn)
E 463 Hydroxypropylcellulose Gélifiant - épaississant
Synthétique
Stabilisant des mousses et lotions, émulsifiant, épaississant agent suspensoïde
Aucun effet connu à ce jour
Aliments de régime
Aller au sommet de la page E 464 Hydroxypropylméthylcellulose Gélifiant - épaississant
Synthétique, préparé à partir de la cellulose
Agent gélifiant ou suspensoïde, émulsifiant, agent stabilisant et épaississant
Aucun effet connu à ce jour
Aliment de régime
E 465 Méthyléthylcellulose Gélifiant - épaississant
Synthétique, préparé à partir de la cellulose
Émulsifiant, stabilisant, agent moussant
Aucun effet connu à ce jour
Aliment de régime
Entre 0 et 25 mg
E 466 Carboxyméthylcellulose Gélifiant - épaississant
Synthétique, préparé à partir de la cellulose
Épaississant, modificateur de texture, stabilisant, inhibiteur de prolifération des moisissures, ...
Aucun effet connu à ce jour
Aliment de régime appauvri en un élément (protides), aliments pour animaux
Entre 0 et 25 mg
E 468 Carboxyméthylcellulose de sodium réticulée
E 469 Carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique
Dérivés d'acides gras alimentaires
E 470 Sels de sodium/potassium/calcium d'acides gras agent d'enrobage
Chimique
Émulsifiant, stabilisant, antimottant
Aucun effet connu à ce jour
Aliment de régime

(a) Stéarate de sodium/potassium/calcium
(b) Stéarate de magnésium
E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras alimentaires base/acide/sel
Naturel, élaboré pendant la digestion, préparé à partir de glycérine et d'acides gras
Émulsifiant, stabilisant, épaississant
Aucun effet connu à ce jour
Corps gras alimentaires, sauf beurre et graisses vendus à l'état pur
Pas de limite

Glaces (Gervais, Magnum, Miko, Motta, Thiriet), Brioche (Jacquet, Pasquier), Confiserie (Lion - Nestlé)
E 472 Esters d'acides gras alimentaires Émulsifiant - stabilisant
Chimiques
Aucun effet connu à ce jour
Pas de limite
(a) Ester diacétyl-acétique d'acides gras
Préparé à partir de l'acide acétique
Agent filmogène, agent modificateur de texture, solvant et lubrifiant
Corps gras alimentaires, sauf beurre et graisses vendus à l'état pur

 

Aller au sommet de la page (b) Ester diacétyl-lactique de mono- et diglycérides d'acides gras
Préparé à partir de l'acide lactique
Confiseries, cacao

 

(c) Ester diacétyl-citrique de mono- et diglycérides d'acides gras
Préparé à partir de l'acide citrique
Nappage d'entremets préemballés

Biscuits (BN)
(d) Ester tartrique de mono- et diglycérides d'acides gras
Préparé à partir de l'acide tartrique
Confiseries, cacao, nappages

 

(e) Ester Monoacéthyltartrique de mono- et diglycérides d'acides gras
Préparé à partir de l'acide tartrique
préparations pour chocolat chaud, confiseries, nappages

Brioche (Jacquet, Pasquier), P'tit Grillé (Heudebert), Biscuits (BN)
(f) Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras
Préparé à partir des acides acétique et tartrique
Confiseries, nappages

Brioche (Pasquier)
E 473 Sucroesters Émulsifiant - stabilisant
Chimique, préparé à partir de d'acides gras
Aucun effet connu à ce jour
Aliments pour animaux
Aucune information
E 474 Sucroglycérides Émulsifiant - stabilisant
Naturel, préparé par action du sucrose sur des triglycérides naturels
Aucun effet connu à ce jour
Biscuiterie, biscotterie, pâtisserie, boulangerie, confiserie, et chocolat
Entre 0 et 10 mg
Aller au sommet de la pageE 475 Esters polyglycériques d'acides gras Émulsifiant - stabilisant
Synthétique
Aucun effet connu à ce jour
Confiserie
Entre 0 et 25 mg
E 476 Esters polyglycériques d'acides gras d'huile de ricin, Polyricinoléate de polyglycérol Émulsifiant - stabilisant
Ricin Synthétique, préparé à partir d'huile de ricin (castor oil)
Améliore la fluidité du chocolat
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 75 mg

Biscuits (Mikado - LU)
brant - a.brant@wanadoo.fr
"(...) En anglais 'castor oil' signifie huile de ricin... et vous devez certainement en connaître les effets à haute dose (NDL : laxative et purgative). Cette huile contient des groupements hydroxyles améliorant la compatibilité huile/eau (...)."
E 477 Esters du propylène-glycol d'acide gras Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, dérivés du propylène-glycol
Aucun effet connu à ce jour
Préparation pour cakes et desserts instantanés
Entre 0 et 75 mg
E 478 Esters lactyles d'acides gras du glycérol et du propane-1,2 diol Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, dérivés de l'acide lactique
Agent d'instantanéisation et de consistance, agent de surface
Aucun effet connu à ce jour
En instance d'homologation par l'U.E.
Aucune information
E 479b Huile de soja oxydée par chauffage ayant réagi avec des mono- et diglycérides d’acides gras
E 481 Stéaroyl-2-lactylate de sodium Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, dérivés de l'acide lactique
Aucun effet connu à ce jour
Pain, biscuiterie, pâtisserie
Entre 0 et 20 mg

Brioche (Jacquet)
E 482 Stéaroyl-2-lactylate de calcium Émulsifiant - stabilisant
Synthétique
Agent d'instantanéisation
Aucun effet connu à ce jour
Pain (anti-rassissant)
Entre 0 et 20 mg
Aller au sommet de la page E 483 Tartrate de stéaryle Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, (acide stéarique)
Agent de glaçage
Aucun effet connu à ce jour
Glaçage de croûtes de certains fromages
Entre 0 et 500 ppm
E 491 Monostéarate de sorbitane Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, (acide stéarique)
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 25 mg
E 492 Tristéarate de sorbitane Émulsifiant - stabilisant
Synthétique, (acide stéarique)
Peut accélérer l'absorption de l'huile de paraffine
Entre 0 et 25 mg
E 493 Monolaurate de sorbitane Émulsifiant - stabilisant
Chimique, acide laurique
Agent antimoussant
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 25 mg
E 494 Monoléate de sorbitane Émulsifiant - stabilisant
Synthétique (acide oléique)
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 25 mg
E 495 Monopalmitate de sorbitane Émulsifiant - stabilisant
Synthétique
Soluble dans l'huile
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 25 mg
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