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Colorants - 2/4 | |||
E 100 Curcumine, Curcuma | CI 75300 | ||
Extrait de racines (rhizome séché) de la plante Curcuma longa (Inde) Coloration jaune orangé Aucun effet connu à ce jour Lait, confitures, marmelades, gelées, merguez, saucisses cuites, bouillons, potages, sauces, ... Entre 0 et 0,1 mg di (hydroxy-4 méthoxy-3 phényl)-1.7 heptadiène-1,6 dione-3,5 Glaces (Miko, Thiriet), Yaourt (Danone, Savoie Yaourt), Confiserie (Chuppa Chups) Remplace souvent le safran dans les paella pour un coût plus faible et une couleur identique. Le curcuma est une plante (Curcuma domestica Val. = C. longa L., Zingiberaceae.) dont le rhizome est l'épice principale du curry. Le E 100 provient des variétés les plus riches en curcumine. | |||
E 101 Riboflavine | |||
Lactoflavine, vitamine B2 naturelle (extrait de levure), dans le foie, les rognons, les légumes verts, les oeufs, lait
Coloration jaune ou jaune orangé Aucune toxicité Produits laitiers, confitures, marmelades, gelées, bouillons, potages, sauces condimentaires Entre 0 et 0,5 mg diméthyl-6,7 (D-ribytyl-1)-9 isoalloxine diméthyl-7,8 (2,3,4,5-tétrahydroxypentyl)-10 isoalloxazine | |||
E 101(a) Riboflavine 5' - Phosphate Riboflavine - 5' (Phosphate sodique) | |||
Synthèse à partir de la Riboflavine
Coloration jaune Aucune toxicité Produits laitiers, pâtes de fruits, confiserie, concentré pour boissons sans alcool, charcuterie Entre 0 et 0,5 mg | |||
E 102 Tartrazine | CI 19140 | ||
Synthétique
Coloration jaune Des réactions chez les adultes asthmatiques, démangeaisons, rhinites et troubles de la vision, ... Asthme et urticaire chez les enfants (1:10 000 selon US Food & Drug Administration) Boissons, pâtisseries fraîches ou sèches, desserts instantanés, confiserie, décor de pâtisserie, merguez, ... Glace (Exquise de Gervais), Pâtisserie (Flan - Sélecta) Utilisé avec le bleu synthétique E131 pour faire la couleur verte des sirops de menthe. | |||
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E 104 Jaune de quinoléine | CI 47005 | ||
Synthétique
Coloration du jaune sombre au jaune-vert Aucun effet connu à ce jour Pâtisserie fraîche ou sèche, biscuiterie, desserts instantanés, confiserie, bonbons, fourrage, ... Entre 0 et 0,5 mg Bonbons (Haribo), Gommes à mâcher (Malabar, Tonigum parfum pomme avec E 131 (bleu)), Fruits confits (Florentines - Carrefour) Médicament (Synthol) | |||
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E 107 Jaune 2 G | |||
Synthétique
Colorant azoïque Coloration alimentaire Réactions possibles pour les personnes asthmatiques ou sensibles à l'aspirine Non autorisé en France Interdit en Australie | |||
Loric |
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