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Conservateurs - 3ème partie | ||
E 250 Nitrite de sodium | Autre | |
Chimique, dérivé du nitrate de sodium
Conservateur, salaison Viandes salées, stabilisation de la couleur rouge des viandes salées, saucisse de porc, ... Entre 0 et 0,2 mg Jambon cuit (Carrefour), Noix de jambon (Chevallier) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Bloque la prolifération de bactéries nocives. Chez l'homme, les nitrites entravent le transport de l'oxygène sanguin. Réagissent facilement avec les amines présentes dans l'alimentation, pour former des nitrosamines, fortement toxiques et cancérigènes. Autorisé uniquement pour salaisons, charcuterie et viande en conserve, foie gras et bacon traité en salaison. Éviter une ingestion fréquente. | ||
E 251 Nitrate de sodium | Autre | |
Naturel, minéral existant à l'état naturel
Conservateur, salaison Hypoxie sanguine, production de produits cancérigènes, ... Bacon, jambon, langue, viande de boeuf, viande en boîte, salaisons, viandes fumées, charcuterie Entre 0 et 5 mg NaNO3 Plats cuisinés à base de poulet (Le poêlon des Provinces) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Les nitrates se transforment facilement en nitrites. Autorisés pour certains produits. Éviter une ingestion fréquente. | ||
E 252 Nitrate de potassium | Autre | |
Naturel : Salpêtre minéral, ou chimique
Conservateur, salaison Gastro-entérites, vertiges, hypotonie musculaire et tachycardie, produit des substances cancérigènes Bacon, jambon, langue, viande de boeuf, viande en boîte, salaisons, viandes fumées, charcuterie KNO3 Jambon cuit (Carrefour), Sandwichs au jambon (Sélecta) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Les nitrates se transforment facilement en nitrites. Autorisés pour certains produits. Éviter une ingestion fréquente. | ||
E 260 Acide acétique | Base/acide/sel | |
Naturel, produit par distillation du bois
Antibactérien Rien à signaler à ce jour du point de vue toxicologique Cornichons, vinaigre, moutarde, sauce vinaigrette, conserves de poisson Pas de limite | ||
E 261 Acétate de potassium | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de potassium de l'acide acétique
Conservation de la couleur naturelle des tissus animaux et végétaux Rien à signaler à ce jour du point de vue toxicologique Aliments pour animaux d'élevage Pas de limite | ||
E 262(i) Acétate de sodium (Anhydre) | Base/acide/sel | |
Synthétique, sel de sodium de l'acide acétique
Stabilisateur en phase acide ou alcaline Mauvais pour les nourrissons et les enfants en bas âge, augmentation du sodium dans le sang Pas de limite | ||
E 262(ii) Diacétate de sodium | Base/acide/sel | |
Synthétique
Antimicrobien Aucun effet connu à ce jour Stabilisant destiné aux matières plastiques pour emballages. Aliments pour animaux d'élevage Entre 0 et 15 mg CH3COONa.CH3COOH | ||
E 263 Acétate de calcium | Base/acide/sel | |
Synthétique, sel de calcium de l'acide acétique
Contre les moisissures, agent chélateur et émulsifiant Aucun effet connu à ce jour Aliment pour les animaux d'élevage, pain Pas de limite | ||
E 264 Acétate d'ammonium | Base/acide/sel | |
Non autorisé en France | ||
E 270 Acide lactique | Base/acide/sel | |
Naturel, produit par des micro-organismes (fermentation lactique)
Antioxygène, acidifiant, exhausteur de goût A éviter chez le nourrisson ou chez l'enfant en bas âge Pain, olives en saumure, présure, sodas aromatisés, fromages fondus Pas de limite acide hydroxy-2 propanoïque : CH3CH(OH)COOH | ||
E 280 Acide propionique | Conservateur | |
Naturel, digestion de la cellulose par des bactéries vivant dans l'intestin des herbivores
Antifongique Aucun effet connu à ce jour Pain de mie 300 mg CH3CH2COOH | ||
E 281 Propionate de sodium | Conservateur | |
Chimique : sel sodique de l'acide propionique
Antifongique Aucun effet connu à ce jour Pain de mie CH3CH2COONa | ||
E 282 Propionate de calcium | Conservateur | |
Chimique : sel calcique de l'acide propionique,
existe à l'état libre dans le gruyère
Antimicrobien, Antifongique Aucun effet connu à ce jour Pain de mie Pas de limite Brioche (Jacquet) | ||
E 283 Propionate de potassium | Conservateur | |
Chimique : sel de potasse de l'acide propionique
Action contre les moisissures Aucun effet connu à ce jour | ||
E 284 Acide borique | Conservateur | |
E 285 Tétraborate de sodium (borax) | Conservateur | |
E 290 Anhydride carbonique | Conservateur | |
Dioxyde de carbone naturel
Conservation, refroidissement, congélation, conditionnement Accélère la sécrétion de sucs gastriques et l'absorption des liquides par les muqueuses Boissons gazeuses, vins gazéifiés CO2 | ||
E 296 Acide malique (DL- ou L-) | Base/acide/sel | |
Pommes, poires, autres fruits des climats tempérés
Acidifiant aromatique Le type D est à éviter aux bébé et aux très jeunes enfants Potages, jus d'orange de régime, sauces de spaghettis en boîte, fromages fondus C4H6O5 Gommes à mâcher (Tonigum) | ||
E 297 Acide fumarique | Base/acide/sel | |
Naturel, acide organique à l'état libre
Acidifiant aromatique, agent levant et antioxydant Aucun effet connu à ce jour Entre 0 et 6 mg acide trans-butènedioïque | ||
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