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Retour au Menu Conservateurs - 3ème partie Aller à la page précédenteRetour au MenuAller à la page suivante
E 250 Nitrite de sodium Autre
Chimique, dérivé du nitrate de sodium
Conservateur, salaison

Viandes salées, stabilisation de la couleur rouge des viandes salées, saucisse de porc, ...
Entre 0 et 0,2 mg

Jambon cuit (Carrefour), Noix de jambon (Chevallier)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Bloque la prolifération de bactéries nocives. Chez l'homme, les nitrites entravent le transport de l'oxygène sanguin. Réagissent facilement avec les amines présentes dans l'alimentation, pour former des nitrosamines, fortement toxiques et cancérigènes. Autorisé uniquement pour salaisons, charcuterie et viande en conserve, foie gras et bacon traité en salaison. Éviter une ingestion fréquente.
E 251 Nitrate de sodium Autre
Naturel, minéral existant à l'état naturel
Conservateur, salaison
Hypoxie sanguine, production de produits cancérigènes, ...
Bacon, jambon, langue, viande de boeuf, viande en boîte, salaisons, viandes fumées, charcuterie
Entre 0 et 5 mg
NaNO3

Plats cuisinés à base de poulet (Le poêlon des Provinces)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Les nitrates se transforment facilement en nitrites. Autorisés pour certains produits. Éviter une ingestion fréquente.
E 252 Nitrate de potassium Autre
Naturel : Salpêtre minéral, ou chimique
Conservateur, salaison
Gastro-entérites, vertiges, hypotonie musculaire et tachycardie, produit des substances cancérigènes
Bacon, jambon, langue, viande de boeuf, viande en boîte, salaisons, viandes fumées, charcuterie
KNO3

Jambon cuit (Carrefour), Sandwichs au jambon (Sélecta)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Les nitrates se transforment facilement en nitrites. Autorisés pour certains produits. Éviter une ingestion fréquente.
Aller au sommet de la page E 260 Acide acétique Base/acide/sel
Naturel, produit par distillation du bois
Antibactérien
Rien à signaler à ce jour du point de vue toxicologique
Cornichons, vinaigre, moutarde, sauce vinaigrette, conserves de poisson
Pas de limite
E 261 Acétate de potassium Base/acide/sel
Chimique, sel de potassium de l'acide acétique
Conservation de la couleur naturelle des tissus animaux et végétaux
Rien à signaler à ce jour du point de vue toxicologique
Aliments pour animaux d'élevage
Pas de limite
E 262(i) Acétate de sodium (Anhydre) Base/acide/sel
Synthétique, sel de sodium de l'acide acétique
Stabilisateur en phase acide ou alcaline
Mauvais pour les nourrissons et les enfants en bas âge, augmentation du sodium dans le sang
Pas de limite
E 262(ii) Diacétate de sodium Base/acide/sel
Synthétique
Antimicrobien
Aucun effet connu à ce jour
Stabilisant destiné aux matières plastiques pour emballages. Aliments pour animaux d'élevage
Entre 0 et 15 mg

CH3COONa.CH3COOH
Aller au sommet de la page E 263 Acétate de calcium Base/acide/sel
Synthétique, sel de calcium de l'acide acétique
Contre les moisissures, agent chélateur et émulsifiant
Aucun effet connu à ce jour
Aliment pour les animaux d'élevage, pain
Pas de limite
E 264 Acétate d'ammonium Base/acide/sel
Non autorisé en France
E 270 Acide lactique Base/acide/sel
Naturel, produit par des micro-organismes (fermentation lactique)
Antioxygène, acidifiant, exhausteur de goût
A éviter chez le nourrisson ou chez l'enfant en bas âge
Pain, olives en saumure, présure, sodas aromatisés, fromages fondus
Pas de limite

acide hydroxy-2 propanoïque : CH3CH(OH)COOH
E 280 Acide propionique Conservateur
Naturel, digestion de la cellulose par des bactéries vivant dans l'intestin des herbivores
Antifongique
Aucun effet connu à ce jour
Pain de mie
300 mg

CH3CH2COOH
Aller au sommet de la page E 281 Propionate de sodium Conservateur
Chimique : sel sodique de l'acide propionique
Antifongique
Aucun effet connu à ce jour
Pain de mie

CH3CH2COONa
E 282 Propionate de calcium Conservateur
Chimique : sel calcique de l'acide propionique, existe à l'état libre dans le gruyère
Antimicrobien, Antifongique
Aucun effet connu à ce jour
Pain de mie
Pas de limite

Brioche (Jacquet)
E 283 Propionate de potassium Conservateur
Chimique : sel de potasse de l'acide propionique
Action contre les moisissures
Aucun effet connu à ce jour
E 284 Acide borique Conservateur
E 285 Tétraborate de sodium (borax) Conservateur
E 290 Anhydride carbonique Conservateur
Dioxyde de carbone naturel
Conservation, refroidissement, congélation, conditionnement
Accélère la sécrétion de sucs gastriques et l'absorption des liquides par les muqueuses
Boissons gazeuses, vins gazéifiés

CO2
E 296 Acide malique (DL- ou L-) Base/acide/sel
Pommes, poires, autres fruits des climats tempérés
Acidifiant aromatique
Le type D est à éviter aux bébé et aux très jeunes enfants
Potages, jus d'orange de régime, sauces de spaghettis en boîte, fromages fondus
C4H6O5

Gommes à mâcher (Tonigum)
E 297 Acide fumarique Base/acide/sel
Naturel, acide organique à l'état libre
Acidifiant aromatique, agent levant et antioxydant
Aucun effet connu à ce jour
Entre 0 et 6 mg

acide trans-butènedioïque
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