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La lettre E (pour Europe) suivie d'un numéro à 3 ou 4 chiffres, constitue le code d'un additif alimentaire. Ce code indique qu'un additif a été autorisé selon la procédure d'évaluation imposée par la Commission européenne.

Quelles familles de produits allez-vous trouver dans ce site ?
ceux qui servent à augmenter le temps de préservation des aliments (conservateurs et antioxygènes)
ceux qui servent à améliorer la présentation des aliments composés (agents de texture et colorants).

Les 24 classes d'additifs :

acidifiants : augmentent l'acidité (ou leur donne un goût acide).
affermissants : gardent les tissus des fruits/légumes fermes ou croquants.
agents d'enrobage : protègent et donnent un aspect brillant.
agents de charge : augmentent le volume sans augmenter la valeur énergétique.
agents moussants : forment une mousse gazeuse homogène.
amidons modifiés : amidons alimentaires traités chimiquement.
anti-agglomérants : limitent l'agglutination des particules.
anti-moussants : empêchent ou limitent la formation de mousse.
antioxygènes : retardent l'oxydation.
colorants : colorent ou renforcent les colorants naturellement présents.
conservateurs : retardent la prolifération de micro-organismes.
correcteurs d'acidité : augmentent, diminuent ou limitent l'acidité.
édulcorants : donnent une saveur sucrée aux denrées.
émulsifiants : maintiennent le mélange difficile de l'eau et d'un corps gras (huile, ...).
épaississants : augmentent la viscosité.
exhausteurs de goût : renforcent le goût ou l'odeur.
gaz d'emballage (autres que l'air) : rajoutés à l'intérieur de l'emballage afin d'éviter tout problème d'oxydation (ex : azote pour les viandes).
gélifiants : forment un gel pour donner de la consistance aux denrées.
humectants : empêchent le dessèchement.
poudres à lever : augmentent le volume d'une pâte en y libérant des gaz.
propulseurs : (autres que l'air) gaz servant à expulser les denrées de leur emballage.
sels de fonte : répartition homogène des matières grasses dans les fromages.
séquestrants : forment des complexes chimiques avec les ions métalliques.
stabilisants : maintiennent une dispersion ou une couleur.

Mode d'emploi
Origine du produit : naturelle, synthétique, chimique.
Effets recherchés.
Effets secondaires sur l'organisme (positifs, négatifs).
Produits susceptibles de contenir cet additif.
Dose journalière admissible par kilo de poids corporel.
Exemples concrets d'utilisation. trucs et astuces... formule chimique.

Une puce "vocabulaire" est placée à côté de certains mots. Pour avoir un synonyme ou une courte définition des mots en question, placez votre souris sur le Incroyable, ça marche ! et attendez quelques secondes.
Repérage des additifs : Dangereux Effets secondaires Autres Non autorisé en France

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Si vous oubliez, pas de panique : placez votre souris sur le bouton en question et la description correspondante apparaîtra après quelques instants.

 

Extrait du texte de loi sur le site du Ministère de l'économie et des finances :
Lorsque l'additif a plusieurs fonctions technologiques (acidifiant et régulateur d'acidité, par exemple), il doit être indiqué sous le nom de la catégorie correspondant à la fonction considérée comme la plus significative.

Les numéros, y compris les lettres souscrites lorsqu'il y en a, (E 160a par exemple pour les caroténoïdes), sont destinés à l'étiquetage des produits finis. Ce n'est pas le cas des chiffres souscrits tels que " i ", " ii ".
Les orthophosphates par exemple, qui sont subdivisés en E 339i, E 339ii et E 339iii, pourront apparaître dans la liste des ingrédients sous la forme : "stabilisants : E 339", ou bien "stabilisants : orthophosphates de sodium". Il n'est pas obligatoire de préciser qu'il s'agit d'orthophosphates mono, di ou tri sodiques.

A noter que les mentions d'étiquetage visant à porter à la connaissance des acheteurs la nature des traitements effectués après récolte n'ont pas été reprises dans la réglementation de 1997 car elles n'ont pas été retenues au plan communautaire !
Ainsi, toutes les indications de traitement à haute toxicité (chlorprophame, imazalil, bénomyl, éthoxyquine, éthylène, biphényle, thiabendazole...) n'apparaissent plus dans les étalages de vos supermarchés...
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