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E 150 Caramel
  Effet de cuisson ou de produit chimique sur le sucre
Colorant marron et arôme
Pas d'effets toxiques pour le caramel pur. Attention au caramel de sulfite de soude, et à l'ammoniaque
boissons, vinaigre, alcools, glaces, bière brune, sauces
Pas de limite (pur)

Sodas (Coca-cola, Pepsi et autres colas)


Produit obtenu exclusivement par chauffage du saccharose ou d'autres sucres alimentaires ou produits amorphes, hydrosolubles, de couleur brune, obtenus par traitement contrôlé de glucides de qualité alimentaire, en présence d'un ou de plusieurs des composés chimiques suivants :
- acides acétique, citrique, phosphorique, sulfurique et sulfureux, ainsi que le dioxyde de soufre,
- hydroxydes d'ammonium, de sodium et de potassium, ainsi que l'ammoniac,
- carbonates, phosphates, sulfates et sulfites d'ammonium, de sodium et de potassium.
Le terme "caramel" se réfère à des produits de couleur brune plus ou moins intense, destinés à la coloration. Il ne s'agit pas du produit aromatique sucré obtenu en chauffant des sucres et destiné à aromatiser des aliments.
(a) caramel ordinaire
(b) caramel de sulfite caustique
(c) caramel ammoniacal
Glaces (Exquise de Gervais)
(d) caramel au sulfite d'ammonium
E 151 Noir brillant BN, noir PN CI 28440
  Synthétique
Colorant azoïquematière colorante organique formée d'un composé qui résulte de la substitution d'un radical azoté à un atome d'hydrogène dans le benzène (noir)
Aucun effet à ce jour
Confiserie, pâtes de fruits, sucreries, pastillages, caviar, crevettes, boyaux, vessies, croûtes
Entre 0 et 1 mg

sel tétrasodique de l'acide hydroxy-1 acétylamino-8 [(sulfo-4 phénylazo)-4 (sulfo-7 naphtylazo)]-2 naphtalène-disulfonique-3,5

Interdit en Allemagne, Australie, Autriche, Belgique, Danemark, États-Unis, Norvège, Suède, Suisse
E 153 Charbon végétal médicinal
  Naturel : carbone amorphe solide, broyé, noir obtenu par carbonisation du bois
Coloration noire
Peu utilisé. Autorisé en confiserie, sucreries, charcuterie, fromagerie, bouillons, potages

Caramel au réglisse (au Danemark : Lagerman)

Interdit aux États-Unis (carcinogène)
E 154 Brun FK
  Mélange synthétique de colorants azoïquesmatière colorante organique formée d'un composé qui résulte de la substitution d'un radical azoté à un atome d'hydrogène dans le benzène
Coloration brune
Plusieurs réactions possibles : dégénérescence des muscles et du squelette, ...
Harengs, maquereaux fumés

Interdit aux États-Unis
E 155 Brun chocolat HT
  Synthétique
Colorant azoïquematière colorante organique formée d'un composé qui résulte de la substitution d'un radical azoté à un atome d'hydrogène dans le benzène (brun)
A éviter pour les personnes sujettes à l'asthme et allergiques à l'aspirine
Gâteaux au chocolat
Entre 0 et 0,25 mg

Synonymes : Brun Chocolat FC

Interdit en Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, États-Unis, Norvège, Suède, Suisse
E 160 Famille des Caroténoïdes
Les caroténoïdes sont des molécules tétraterpéniques (8 unités isopréniques). Ils contiennent au moins 10 doubles liaisons conjuguées, ce qui leur donne leur couleur jaune orange.
(a) Alpha-, ß-, Gammacarotène, Carotène CI 40800 - 75130
  Naturel (pigment extrait de certains légumes)
Coloration jaune orangé
Apport de vitamine A
Beurre, fromage, laits aromatisés, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces, ...
Biscuits (Délices fruits -Delacre), Glaces (Thiriet), Fromage à pâte molle (Saint Albray), Bonbons (Lutti), Fromage blanc (Gervita citron - Danone)
(b) Rocou, Annatto, Bixine, Norbixine CI 75120
  Naturel, extrait des fruits du rocouyer (Bixa orellana L., Bixaceae), qui est un arbre de climat tropical. L'extrait est appelé rocou ou annatto. Le principal colorant des extraits huileux de rocou est la bixine. Le principal colorant des extraits aqueux de rocou est le sel alcalin de la norbixine.
Coloration jaune au rouge pêche
Certaines personnes sont allergiques à l'annatto
Beurre, fromage, lait, huile, graisses, potages, condiments, sauces, charcuteries, confitures, ...
Entre 0 et 0,065 mg

Glaces (Miko, Thiriet), Fromage à pâte molle (Rouy), Yaourt (Délisse)

Goût : acide.
Pouvoir colorant : élevé.
Origine : Continent africain.

Ester monométhylique de la norbixine (acide dicarboxilique symétrique)
Sur le marché, la poudre de Rocou est communément appelée poudre de tomate à cause de sa couleur rouge et souvent confondue à cette dernière. Il est utilisé pour colorer le riz.
Avec des procédés simples (séchage, broyage et tamisage), le rocou donne une poudre qui coûte 10 F/kg. Cette plante est plus connue comme plante ornementale.
(c) Paprika (Capsantéine, Capsorubine)
  Extrait naturel du paprika
Aromatisation et coloration orange
Aucun effet connu à ce jour
Fromage industriel en tranches, sauces

Vinaigrette (Amora), Yaourt aux fruits (Carrefour, Savoie Yaourt)
(d) Likopène CI 75125
Extrait naturel de tomate
Coloration rouge
Sauces
(e) ß-apo-8'-caroténale C 30 CI 40820
  Dérivé naturel de plantes
Colorant orange au rouge ocre
Aucun effet connu à ce jour
Fromage en tranches
Entre 0 et 5 mg

Fromage à pâte molle (Saint Albray)

(f) Ester éthylique de l'acide ß-apo-8'-caroténique C 30 CI 40825
  Dérivé naturel de plantes
Coloration de l'orange au jaune
Aucun effet connu à ce jour
E 161 Xanthophylles
  Pigment de carotène
Les xanthophylles sont des dérivés cétoniquesDérivé carboxylé secondaire de formule générale R-CO-R', R et R' étant 2 radicaux carbonés (nom générique) et/ou hydroxyliquesbase renfermant au moins un groupement OH des carotènes
Coloration jaune
Aucun effet à faible dose
Beurre, fromage, lait, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces, charcuterie, ...
  (a) Flavoxanthine
non autorisé en France
  (b) Lutéine
extrait de tagèteFleurs jaunes oranges à odeur forte, telle que la rose d'Inde et l'oeillet d'Inde

Biscuits (Kassoa - Tumador), Vinaigrette (Amora), Yaourt aux fruits (Carrefour, Savoie Yaourt)

Extrait à l'hexane des pétales de fleurs de Tagetes erecta L.. Il ne doit pas contenir plus de 0,3 pour cent d'éthoxyquin.
  (c) Kryptoxanthine
non autorisé en France
  (d) Rubixanthine
non autorisé en France
CI 75135
  (e) Violoxanthine
non autorisé en France
  (f) Rhodoxantine, Pigment caroténoïdique
non autorisé en France
  (g) Canthaxantine
E 161(g) Cataxanthine CI 40850
  Pigment caroténoïdique naturel très répandu
Coloration orange naturelle
Aucun effet (1 et 1,5 mg/jour). De 30 a 120 mg/ jour : tâches sur la rétine, troubles de la vision
Beurre, fromage, lait, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces, charcuterie, ...
Entre 0 et 25 mg
E 162 Rouge de betterave, Bétanine
  Extrait aqueux de la racine de la betterave rouge
Coloration pourpre foncé
Aucun effet connu à ce jour
Beurre, fromage, lait, huile, graisses, bouillons, potages, condiments, sauces, charcuterie, ...

Yaourt aux fruits (Savoie Yaourt)

E 163 Anthocyanes
Pigments végétaux naturels
Coloration des aliments
Aucun effet toxique connu à ce jour
Confitures, gelées, marmelades, boissons alcoolisées, pâtes de fruits, fourrage de bonbons, ...

Les anthocyanes sont des glucosides de sels du phényl-2 benzopyrylium; ils contiennent des dérivés diversement hydroxylés, dont certains sont en outre méthoxylés. Ils renferment comme aglycones notamment les anthocyanidines suivantes : pélargonidine; cyanidine; péonidine; delphinidine, pétunidine, malvidine.
Les anthocyanes ne peuvent être extraits que de fruits ou de légumes comestibles, tels que : fraises, mûres, cerises, prunes, framboises, mûrons, cassis, groseilles, airelles, myrtilles, fruits du sureau, raisins, choux rouges, oignons rouges et aubergines.

Yaourt aux fruits (Weight Watchers)
  (a) cyanidine (rouge)
  (b) delphinidine (bleu)
  (c) malvidine (pourpre)
  (d) pélargonidine (ocre)
  (e) péonidine (rouge sombre)
  (f)  pétunidine (rouge sombre)
E 170 Carbonate de calcium CI 77220
  Minéral naturel
Coloration alimentaire de surface
Aucun effet toxique connu à ce jour
Confiserie, chewing-gum, pastillages, levure chimique
E 171 Bioxyde de titane, Oxyde de titane CI 77891
  Extrait d'un métal naturel : l'ilménite
Coloration blanche de surface
Aucun effet toxique connu à ce jour
Chewing-gum, dragées, décoration des confiseries, ...
Non limitée

Gommes à mâcher (Aquafresh, Daygum, Hollywood en dragée, Freedent)

E 172 Oxyde de fer, Hydroxyde de fer CI 77491 - 77942 - 77499
  Pigments naturels
Coloration jaune, rouge, orange, brun et noir
Aucun effet toxique connu à ce jour
Pâtes à mâcher, dragées, confiserie, ...
Entre 0 et 0,5 mg
E 173 Aluminium naturel (minerai de bauxite) CI 77000
  Coloration métallique uniquement en surface
Aucun effet toxique connu à ce jour. L'accumulation de l'aluminium dans les cellules du système nerveux peut présenter un risque.
Pâtes à mâcher, dragées, confiserie, ...
E 174 Argent
  Naturel
Coloration métallique uniquement en surface
Une consommation régulière peut entraîner une affection bénigne, l'argyrismeAffection provoquée par la pénétration d'argent dans l'organisme, par ingestion ou par contact
Dragées, pâtisserie gélifiée, pâtes à mâcher, confiserie
E 175 Or
  Naturel
Coloration métallique uniquement en surface
Chimiquement inactif, inoffensif, mais cher
Dragées, pâtisserie gélifiée, pâtes à mâcher, confiserie
E 180 Lithol-rubine BK CI 15850
  Synthétique
Colorant azoïquematière colorante organique formée d'un composé qui résulte de la substitution d'un radical azoté à un atome d'hydrogène dans le benzène (rougeâtre)
Aucun effet
Exclusivement réservé à la coloration des croûtes de fromage

Synonymes : Rubine, Pigment rubis

Seuls sont autorisés les sels calciques et d'aluminium de l'acide hydroxy-2 (méthyl-4 sulfo-2 phénylazo) naphtalène-carboxylique-3
E 181 Tannin, Acide Tannique
Présent naturellement dans le thé
Non autorisé en France
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