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Conservateurs - 1ère partie | ||
Famille des sorbates | ||
E 200 Acide sorbique | Conservateur | |
Naturel ou synthétique
Bloque le développement des levures et des moisissures Irritation cutanée lors d'un contact direct avec le produit pur, pas nocif tel qu'il est utilisé aujourd'hui Lait, yaourts, salade de fruits, confiseries, boissons aux fruits non alcoolisées, fromages frais Entre 0 et 0,25 mg acide hexadiénoïque-2,4 | ||
E 201 Sorbate de potassium | Conservateur | |
Naturel ou synthétique
Aucun effet connu à ce jour Lait, yaourts, salade de fruits, cakes, zestes confits, fruits confits, vin et cidre, sauces, ... Taboulé au poulet (Martinet) sel de potassium de l'acide hexadiènoïque-2,4 | ||
E 202 Sorbate de potassium | Conservateur | |
Chimique
Fongicide et antibactérien Aucun effet connu à ce jour Lait fermenté, yaourt, margarine, beurre à tartiner, fromages à tartiner, sauces salades, ... Entre 0 et 2,5 mg Yaourts aux fruits (Sveltesse, Savoie Yaourt, Nos régions ont du talent, Mamie Nova, Baïko...), Sodas (Schweppes Agrum'), Sauces (Deluxe potatoes - Mac Donald) | ||
E 203 Sorbate de calcium | Conservateur | |
Synthétique
Fongicide et antibactérien Aucun effet connu à ce jour Laits fermentés, yaourts, les produits laitiers Entre 0 et 2,5 mg | ||
Famille des benzoates | ||
E 210 Acide benzoïque | Conservateur | |
Synthétique
Fongicide et antibactérien Irritation gastrique, troubles neurologiques, hyperactivité chez l'enfant, ... Boissons sans alcool "soda", crevettes grises cuites, présure, betterave rouge, ... Entre 0 et 5 mg | ||
Extrait du Guide des additifs
alimentaires (voir les sources) : Il existe de nombreux doutes sur l'innocuité de cette substance qui peut déclencher des réactions allergiques et entraîner une diminution du taux de glycine (un acide aminé) pouvant avoir une influence sur la croissance. Pour les enfants en bas âge, la DJA peut être facilement dépassée. | ||
E 211 Benzoate de sodium | Conservateur | |
Synthétique, sel de calcium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien Nombreux effets chez les personnes sensibles : allergie chez les personnes asthmatiques, ... Composition de certains emballages en contact avec les denrées Entre 0 et 5 mg Schweppes Dry Lemon et Agrum' | ||
Extrait du Guide des additifs
alimentaires (voir les sources) : Il existe de nombreux doutes sur l'innocuité de cette substance qui peut déclencher des réactions allergiques et entraîner une diminution du taux de glycine (un acide aminé) pouvant avoir une influence sur la croissance. Pour les enfants en bas âge, la DJA peut être facilement dépassée. | ||
E 212 Benzoate de potassium | Conservateur | |
Synthétique, sel de potassium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien Une sensibilité ou une allergie peuvent se manifester chez les personnes qui souffrent d'asthme Boisson sans alcool type "soda" Entre 0 et 5 mg | ||
E 213 Benzoate de calcium | Conservateur | |
Synthétique, sel de calcium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien Nombreux effets toxiques chez les personnes sensibles Destiné à entrer dans la composition de certains emballages en contact avec les denrées Entre 0 et 5 mg | ||
E 214 P-hydroxybenzoate d'éthyle, Éthyle 4-hydroxybenzoate | Conservateur | |
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien Hypersensibilité chez les personnes souffrant d'asthme, d'urticaire récurrent, d'allergie à l'aspirine, ... Présure Entre 0 et 10 mg | ||
E 215 Dérivé sodique d'ester éthylique de l'acide P-hydroxybenzoïque | Conservateur | |
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien Rarement : des inflammations de la peau par contact Présure | ||
E 216 Ester N-propylique de l'acide P-hydroxybenzoïque | Conservateur | |
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Antimicrobien Rarement : des inflammations de la peau par contact Présure Entre 0 et 10 mg | ||
E 217 Dérivé sodique ester N-propylique de l'acide P-hydroxybenzoïque | Conservateur | |
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Fongicide, antimicrobien Des allergies chez les personnes souffrant d'asthme et d'urticaire ou sensibles à l'aspirine Présure | ||
E 218 P-hydroxybenzoate de méthyle, 4-hydroxybenzoate de méthyle | Conservateur | |
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Agent antimicrobien Allergies au niveau de la peau ou de la bouche Présure Entre 0 et 10 mg | ||
E 219 Dérivé sodique d'ester méthylique de l'acide P-hydroxybenzoïque | Conservateur | |
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Très efficace contre les champignons et les moisissures, moins efficace contre les bactéries Anesthésie au niveau de la bouche, réactions allergiques de la peau, ... Présure Entre 0 et 10 mg | ||
E 220 Anhydride sulfureux | Antioxydant - Conservateur | |
Naturel ou synthétique
Antioxygène, renforçateur d'arôme, blanchissant, stabilisant (le plus ancien des conservateurs) Détruit la vitamine B1 (ou thiamine), irritation gastrique, à éviter chez les malades des reins Viande de hamburger, bières, cidres et poirés, confiserie, confitures, fruits confits, gelées, marmelades, ... Entre 0 et 0,7 mg SO2 Abricots secs | ||
E 221 Sulfite de sodium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Antimicrobien, antioxydant Les asthmatiques sont très sensibles : irritations gastriques, nausées ou diarrhées, ... Blanchiment des filets de morue salée Entre 0 et 0,7 mg Na2SO3 | ||
E 222 Sulfite acide de sodium, Bisulfite de sodium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Conservation, blanchiment Détruit la vitamine B12. A éviter chez les asthmatiques : irritations gastriques, allergies cutanées Vins, cidres, bières, hydromels Entre 0 et 0,7 mg NaHSO3 | ||
E 223 Disulfite de sodium, Métabisulfite de sodium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Antioxygène Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles : irritations gastriques, allergies cutanées Vins, cidres, bières, hydromels Entre 0 et 0,7 mg Na2S2O5 Vinaigre de vin de xérès (Carrefour) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Diminue la teneur en vitamine B1 des aliments, et peut provoquer céphalées et nausées chez les personnes sensibles. Provoque aussi des réactions allergiques (asthme des sulfites). Pour des raisons de santé, personne ne devrait dépasser une consommation journalière de 0,7 mg par kg de poids corporel. Soit pour une personne de 70 kg, environ 50 mg par jour... avec certains vins moelleux, cette dose est déjà atteinte par la consommation de deux verres ! Problématique pour les allergiques, éviter d'en ingérer des quantités trop importantes. | ||
E 224 Disulfite de potassium, Pyrosulfite / métabisulfite de potassium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Conservation Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles, irritations gastriques, allergies cutanées Vins, cidres, bières, hydromels Entre 0 et 0,7 mg KS2O5 Moutarde (Maille, Bornier), vinaigre (Maille), cornichons (Maille) | ||
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