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Retour au Menu Conservateurs - 1ère partie Aller à la page précédenteRetour au MenuAller à la page suivante
Famille des sorbates
E 200 Acide sorbique Conservateur
Naturel ou synthétique
Bloque le développement des levures et des moisissures
Irritation cutanée lors d'un contact direct avec le produit pur, pas nocif tel qu'il est utilisé aujourd'hui
Lait, yaourts, salade de fruits, confiseries, boissons aux fruits non alcoolisées, fromages frais
Entre 0 et 0,25 mg

acide hexadiénoïque-2,4
E 201 Sorbate de potassium Conservateur
Naturel ou synthétique
Aucun effet connu à ce jour
Lait, yaourts, salade de fruits, cakes, zestes confits, fruits confits, vin et cidre, sauces, ...

Taboulé au poulet (Martinet)

sel de potassium de l'acide hexadiènoïque-2,4
E 202 Sorbate de potassium Conservateur
Chimique
Fongicide et antibactérien
Aucun effet connu à ce jour
Lait fermenté, yaourt, margarine, beurre à tartiner, fromages à tartiner, sauces salades, ...
Entre 0 et 2,5 mg

Yaourts aux fruits (Sveltesse, Savoie Yaourt, Nos régions ont du talent, Mamie Nova, Baïko...), Sodas (Schweppes Agrum'), Sauces (Deluxe potatoes - Mac Donald)
Retour au sommet de la page E 203 Sorbate de calcium Conservateur
Synthétique
Fongicide et antibactérien
Aucun effet connu à ce jour
Laits fermentés, yaourts, les produits laitiers
Entre 0 et 2,5 mg
Famille des benzoates
E 210 Acide benzoïque Conservateur
Synthétique
Fongicide et antibactérien
Irritation gastrique, troubles neurologiques, hyperactivité chez l'enfant, ...
Boissons sans alcool "soda", crevettes grises cuites, présure, betterave rouge, ...
Entre 0 et 5 mg
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Il existe de nombreux doutes sur l'innocuité de cette substance qui peut déclencher des réactions allergiques et entraîner une diminution du taux de glycine (un acide aminé) pouvant avoir une influence sur la croissance. Pour les enfants en bas âge, la DJA peut être facilement dépassée.
E 211 Benzoate de sodium Conservateur
Synthétique, sel de calcium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien
Nombreux effets chez les personnes sensibles : allergie chez les personnes asthmatiques, ...
Composition de certains emballages en contact avec les denrées
Entre 0 et 5 mg

Schweppes Dry Lemon et Agrum'
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Il existe de nombreux doutes sur l'innocuité de cette substance qui peut déclencher des réactions allergiques et entraîner une diminution du taux de glycine (un acide aminé) pouvant avoir une influence sur la croissance. Pour les enfants en bas âge, la DJA peut être facilement dépassée.
E 212 Benzoate de potassium Conservateur
Synthétique, sel de potassium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien
Une sensibilité ou une allergie peuvent se manifester chez les personnes qui souffrent d'asthme
Boisson sans alcool type "soda"
Entre 0 et 5 mg
Retour au sommet de la page E 213 Benzoate de calcium Conservateur
Synthétique, sel de calcium de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien
Nombreux effets toxiques chez les personnes sensibles
Destiné à entrer dans la composition de certains emballages en contact avec les denrées
Entre 0 et 5 mg
E 214 P-hydroxybenzoate d'éthyle, Éthyle 4-hydroxybenzoate Conservateur
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien
Hypersensibilité chez les personnes souffrant d'asthme, d'urticaire récurrent, d'allergie à l'aspirine, ...
Présure
Entre 0 et 10 mg
E 215 Dérivé sodique d'ester éthylique de l'acide P-hydroxybenzoïque Conservateur
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Fongicide et antibactérien
Rarement : des inflammations de la peau par contact
Présure
E 216 Ester N-propylique de l'acide P-hydroxybenzoïque Conservateur
Synthétique, produit à partir de l'acide benzoïque
Antimicrobien
Rarement : des inflammations de la peau par contact
Présure
Entre 0 et 10 mg
Retour au sommet de la page E 217 Dérivé sodique ester N-propylique de l'acide P-hydroxybenzoïque Conservateur
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Fongicide, antimicrobien
Des allergies chez les personnes souffrant d'asthme et d'urticaire ou sensibles à l'aspirine
Présure
E 218 P-hydroxybenzoate de méthyle, 4-hydroxybenzoate de méthyle Conservateur
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Agent antimicrobien
Allergies au niveau de la peau ou de la bouche
Présure
Entre 0 et 10 mg
E 219 Dérivé sodique d'ester méthylique de l'acide P-hydroxybenzoïque Conservateur
Synthétique, préparé à partir de l'acide benzoïque
Très efficace contre les champignons et les moisissures, moins efficace contre les bactéries
Anesthésie au niveau de la bouche, réactions allergiques de la peau, ...
Présure
Entre 0 et 10 mg
E 220 Anhydride sulfureux Antioxydant - Conservateur
Naturel ou synthétique
Antioxygène, renforçateur d'arôme, blanchissant, stabilisant (le plus ancien des conservateurs)
Détruit la vitamine B1 (ou thiamine), irritation gastrique, à éviter chez les malades des reins
Viande de hamburger, bières, cidres et poirés, confiserie, confitures, fruits confits, gelées, marmelades, ...
Entre 0 et 0,7 mg
SO2

Abricots secs
Retour au sommet de la page E 221 Sulfite de sodium Antioxydant - Conservateur
Synthétique
Antimicrobien, antioxydant
Les asthmatiques sont très sensibles : irritations gastriques, nausées ou diarrhées, ...
Blanchiment des filets de morue salée
Entre 0 et 0,7 mg
Na2SO3
E 222 Sulfite acide de sodium, Bisulfite de sodium Antioxydant - Conservateur
Synthétique
Conservation, blanchiment
Détruit la vitamine B12. A éviter chez les asthmatiques : irritations gastriques, allergies cutanées
Vins, cidres, bières, hydromels
Entre 0 et 0,7 mg
NaHSO3
E 223 Disulfite de sodium, Métabisulfite de sodium Antioxydant - Conservateur
Synthétique
Antioxygène
Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles : irritations gastriques, allergies cutanées
Vins, cidres, bières, hydromels
Entre 0 et 0,7 mg
Na2S2O5

Vinaigre de vin de xérès (Carrefour)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Diminue la teneur en vitamine B1 des aliments, et peut provoquer céphalées et nausées chez les personnes sensibles. Provoque aussi des réactions allergiques (asthme des sulfites). Pour des raisons de santé, personne ne devrait dépasser une consommation journalière de 0,7 mg par kg de poids corporel. Soit pour une personne de 70 kg, environ 50 mg par jour... avec certains vins moelleux, cette dose est déjà atteinte par la consommation de deux verres ! Problématique pour les allergiques, éviter d'en ingérer des quantités trop importantes.
E 224 Disulfite de potassium, Pyrosulfite / métabisulfite de potassium Antioxydant - Conservateur
Synthétique
Conservation
Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles, irritations gastriques, allergies cutanées
Vins, cidres, bières, hydromels
Entre 0 et 0,7 mg
KS2O5

Moutarde (Maille, Bornier), vinaigre (Maille), cornichons (Maille)
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