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Conservateurs - 2ème partie | ||
E 225 Disulfite de calcium, Pyrosulfite de calcium ou métasulfite | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Agent blanchissant Troubles gastriques, détruit la vitamine B12 Non utilisé en France | ||
E 226 Sulfite de calcium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Agent épaississant Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles, irritations gastriques, allergies cutanées CaSO3, 2H2O | ||
E 227 Bisulfite de calcium, Sulfite acide de calcium | Antioxydant - Conservateur | |
Synthétique
Agent épaississant, évite la fermentation secondaire Détruit la vitamine B12. Les asthmatiques sont très sensibles, irritations gastriques, allergies cutanées Bière Ca(HSO3)2 | ||
E 228 Sulfite acide de potassium | Antioxydant - Conservateur | |
Viande de hamburgers, pommes de terre déshydratées, fruits secs, confiseries, bière, vin. KHSO3 | ||
E 230 Biphényle, Diphényle | Conservateur | |
Synthétique, produit par échauffement du benzène
Fongicide Parfois des nausées, des vomissements et irritation des yeux et du nez Traitement en surface des agrumes (oranges, citrons verts, pamplemousses, ...) Entre 0 et 0,05 mg Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique) | ||
E 231 Orthophénylphénol 2-hydroxybiphényle | Conservateur | |
Synthétique
Fongicide et antimicrobien Parfois des nausées, des vomissements et irritation des yeux et du nez Traitement en surface des agrumes (oranges, citrons verts, pamplemousses, ...) Entre 0 et 0,2 mg Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique et cancérigène) | ||
E 232 Orthophénylphénate de sodium, Sodium diphényl 2 yl | Conservateur | |
Synthétique
Fongicide Parfois des nausées, des vomissements et irritation des yeux et du nez Traitement en surface des agrumes (oranges, citrons verts, pamplemousses, ...) Entre 0 et 0,2 mg Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique et cancérigène) | ||
E 233 2-(4-Thiazolyl) Benzimidazole, Thiabendazole | Conservateur | |
Synthétique
Fongicide Chez les animaux : malformations du foetus possible (squelette et membres) Traitement en surface des agrumes (oranges, citrons verts, pamplemousses, ...) Non autorisé en France Interdit en Australie ou aux États-Unis (suspecté génotoxique) | ||
E 234 Nysine | Conservateur | |
Naturel, produit par des micro-organismes
Aucun effet connu à ce jour Traitement en surface des agrumes (oranges, citrons verts, pamplemousses, ...), fromages fondus 33 000 unités | ||
E 235 Natamycine (pimaricine) | Conservateur | |
E 236 Acide formique | Conservateur | |
Existe à l'état naturel mais le plus souvent il est synthétique
Antimicrobien Cet acide est très caustique pour la peau. Non utilisé pour l'alimentation humaine Non autorisé en France HCOOH | ||
Famille des Formiates | Conservateur | |
Sels obtenu a partir de l'acide formique (E 236)
Propriétés diurétiques Non utilisé pour l'alimentation humaine, utilisé comme agent conservateur en alimentation animale | ||
E 237 Formiate de sodium | ||
Non autorisé en France | ||
E 238 Formiate de calcium | ||
Non autorisé en France | ||
E 239 Hexaméthylènetétramine, Hexamine | Conservateur | |
Synthétique, dérivé du benzène
Fongicide Troubles gastro-intestinaux, urinaires, éruptions cutanées Caviar, oeufs de poissons Entre 0 et 0,15 mg | ||
E 242 Dicarbonate de diméthyle | Conservateur | |
E 249 Nitrite de potassium | Conservateur | |
Naturel
Salaison Difficultés respiratoires, anémie, des étourdissements ou des migraines, enfants sensibles, ... Viandes cuites; salaisons, viandes fumées, charcuterie, ... Entre 0 et 0,2 mg KNO2 | ||
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