![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Antioxydants | ![]() ![]() ![]() | |
![]() 2. Liste | |||
1- Définition | |||
![]() Les antioxydants sont des molécules qui aident à protéger les aliments contre les réactions d'oxydation qui accélèrent le vieillissement. Il peut s'agir d'altérations dues à l'oxygène de l'air, à la lumière, aux traces de métaux ou à certaines enzymes. ![]() Principalement dans les fruits et légumes, mais on en trouve également dans le thé et le vin. Ils se classent en 3 catégories : les vitamines (E, C et ß-carotène), les oligo-éléments (Sélénium, Cuivre, Manganèse et Zinc), et de nombreux autres micro-nutriments d'origine végétale comme, par exemple, les polyphénols. | |||
2 - Liste des additifs par ordre croissant des n° CE | |||
E 300 |
Acide L-ascorbique, Vitamine C | ||
E 301 |
L-ascorbate de sodium, Vitamine C | ||
E 302 |
L-ascorbate de calcium, Vitamine C | ||
E 303 |
Diacétate d'ascorbyle | ||
E 304 |
Acide palmityle-6-L-ascorbique, Palmitate d'ascorbyle | ||
E 305 |
Stéarate d'ascorbyle | ||
E 306 |
Extrait riche en tocophérols, Vitamine E | ||
E 307 |
Alpha-tocophérol de synthèse, Vitamine E | ||
E 308 |
Gamma-tocophérol de synthèse, Vitamine E | ||
E 309 |
Delta-tocophérol de synthèse, Vitamine E | ||
![]() | E 310 |
Gallate de propyle | |
E 311 |
Gallate d'octyle | ||
E 312 |
Gallate dodécyle, Ester N-dodécylique | ||
E 315 |
Acide érythorbique | ||
E 316 |
Erythorbate de sodium | ||
E 320 |
Buthylhydroxyanisol B H A | ||
E 321 |
Buthylhydroxytoluène B H T | ||
![]() |
1234567 | ![]() ![]() ![]() |
![]() |