Forum   Mode d'emploi   liens / sources / Remerciements  faq
 
Menu E 120 : Cochenille, Acide carminique
Colorants
Conservateurs
Antioxydants
ExhausteursSynonyme : renforceur
Édulcorants
Autres
Colorant rouge naturel extrait du jaune d’oeuf et de la graisse de la femelle du Dactylopius coccus à l'aide d'eau ou d'alcool.
Colorant d'usage extrêmement répandu
Apéritif à base de vin, hydromel, vinaigre d'alcool, pâtisserie, desserts instantanés, flans, ...
Entre 0 et 2,5 mg

Sodas (Orangina rouge), Yaourt (Savoie Yaourt), Gommes à mâcher (Aquafresh)
 
Produits dangereux
(liste non exhaustive)
Vitamines
La cochenille est un insecte hémiptère. Le E120 est extrait d'une espèce mexicaine (Dactylopius coccus Costa = Coccus cacti L.) qui vit sur un cactus - le nopal. La femelle desséchée contient environ 10% d'acide carminique (anthraquinone tétrahydroxylée). 
 
Recherche Description
Par numéro :
E 1xx
E 2xx
E 300  E 321
E 322  E 1xxx


Ordre Alphabétique :
A à G - H à Z



C22H20O13


CARACTÉRISTIQUES
Couleur : Rouge (CI 75470)
PH : acide
Solubilité dans l'eau : oui
Solubilité dans l'éthanol : oui
Poids de la molécule : 492,39

TOXICITÉ
Aucun effet toxique connu à ce jour

SYNONYMES
Acide carminique
Carmine
CI 75470
Cochenille
E120
Natural red 4

SOURCES
http://www.members.pgonline.com/~bryand/dyes/19140.php3
 
Webmaster : Loric - sm.coppier.free.fr - Les marques qui apparaissent dans les textes de ce site appartiennent à leurs propriétaires respectifs.