Forum Mode d'emploi liens / sources / Remerciements faq |
Menu | E 120 : Cochenille, Acide carminique | ||
Colorants
Conservateurs Antioxydants Exhausteurs Édulcorants Autres |
Colorant rouge naturel extrait du jaune d’oeuf et de la graisse de la femelle du Dactylopius coccus à l'aide d'eau ou d'alcool.
Colorant d'usage extrêmement répandu Apéritif à base de vin, hydromel, vinaigre d'alcool, pâtisserie, desserts instantanés, flans, ... Entre 0 et 2,5 mg Sodas (Orangina rouge), Yaourt (Savoie Yaourt), Gommes à mâcher (Aquafresh) | ||
Produits dangereux
(liste non exhaustive) Vitamines |
La cochenille est un insecte hémiptère. Le E120 est extrait d'une espèce mexicaine (Dactylopius coccus Costa = Coccus cacti L.) qui vit sur un cactus - le nopal. La femelle desséchée contient environ 10% d'acide carminique (anthraquinone tétrahydroxylée). | ||
Recherche | Description | ||
Par numéro :
E 1xx E 2xx E 300 E 321 E 322 E 1xxx Ordre Alphabétique : A à G - H à Z |
C22H20O13 CARACTÉRISTIQUES Couleur : Rouge (CI 75470) PH : acide Solubilité dans l'eau : oui Solubilité dans l'éthanol : oui Poids de la molécule : 492,39 TOXICITÉ Aucun effet toxique connu à ce jour SYNONYMES Acide carminique Carmine CI 75470 Cochenille E120 Natural red 4 SOURCES http://www.members.pgonline.com/~bryand/dyes/19140.php3 |
Webmaster : Loric - sm.coppier.free.fr - Les marques qui apparaissent dans les textes de ce site appartiennent à leurs propriétaires respectifs. |