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E 120 : Cochenille, Acide carminique |
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Colorants
Conservateurs
Antioxydants
Exhausteurs
Édulcorants
Autres |
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Colorant rouge naturel extrait du jaune d’oeuf et de la graisse de la femelle du Dactylopius coccus à l'aide d'eau ou d'alcool.
Colorant d'usage extrêmement répandu
Apéritif à base de vin, hydromel, vinaigre d'alcool, pâtisserie, desserts instantanés, flans, ...
Entre 0 et 2,5 mg
Sodas (Orangina rouge), Yaourt (Savoie Yaourt), Gommes à mâcher (Aquafresh) |
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Produits dangereux
(liste non exhaustive)
Vitamines |
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La cochenille est un insecte hémiptère. Le E120 est extrait d'une espèce mexicaine (Dactylopius coccus Costa = Coccus cacti L.) qui vit sur un cactus - le nopal. La femelle desséchée contient environ 10% d'acide carminique (anthraquinone tétrahydroxylée). |
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Description |
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Par numéro :
E 1xx
E 2xx
E 300 E 321
E 322 E 1xxx
Ordre Alphabétique :
A à G - H à Z
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C22H20O13

CARACTÉRISTIQUES
Couleur : Rouge (CI 75470)
PH : acide
Solubilité dans l'eau : oui
Solubilité dans l'éthanol : oui
Poids de la molécule : 492,39
TOXICITÉ
Aucun effet toxique connu à ce jour
SYNONYMES
Acide carminique
Carmine
CI 75470
Cochenille
E120
Natural red 4
SOURCES
http://www.members.pgonline.com/~bryand/dyes/19140.php3
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