Mode d'emploi   liens / sources / Remerciements  faq
Retour au Menu Exhausteurs de goût Aller à la page précédenteRetour au MenuAller à la page suivante
Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8
Listes
E 322 à E 449 - E 450 à E 549 - E 550 à E 1520.
Exhausteurs de goût (E 620 à E 649)
Édulcorants (E 950 à E 999)

 

1- Définition
Les exhausteurs de goût sont des substances organiques qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ont néanmoins la propriété de renforcer le goût et/ou l'odeur d'une denrée alimentaire. Souvent, ils trompent le consommateur sur la qualité du produit.
Les dangers des glutamates
Extrait du site de Biogassendi : Glutamates - le syndrome du restaurant chinois (basé sur Science & Vie n°899 - août 92).

Un additif alimentaire très banal, le glutamate, d'ailleurs présent à l’état naturel dans notre cerveau, est suspecté depuis toujours d’être responsable du «syndrome du restaurant chinois», qui touche certains et pas d'autres. Ceux qui y sont sensibles auraient de nouvelles raisons de s'inquiéter : on soupçonne maintenant le glutamate d’être un rouage du diabète sucré et de favoriser la maladie d'Alzheimer.

2 - Liste des additifs par ordre croissant des n° CE
Glutamates
E 620 Acide glutamique
E 621 Glutamate monosodique
E 622 Glutamate monopotassique
E 623 Diglutamate de calcium
E 624 Glutamate d'ammonium
E 625 Diglutamate de magnésium
Aller au sommet de la page Guanylates
E 626 Acide guanylique
E 627 Guanylate disodique
E 628 Guanylate dipotassique
E 629 Guanylate de calcium
Inosinates
E 630 Acide inosinique
E 631 Inosinate disodique
E 632 Inosinate dipotassique
E 633 Inosinate de calcium
Divers...
E 634 5'-ribonucléotide calcique
E 635 5'-ribonucléotide disodique
E 636 Maltol
E 637 Éthylmaltol
E 640 Glycine et son sel de sodium
E 641 L-leucine
Aller au sommet de la page 1234567
Aller à la page précédenteRetour au MenuAller à la page suivante
Webmaster : Loric - sm.coppier.free.fr - Les marques qui apparaissent dans les textes de ce site appartiennent à leurs propriétaires respectifs.