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Exhausteurs de goût | |||
Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8 | |||
Listes | |||
E 322 à E 449 - E 450 à E 549 - E 550 à E 1520. Exhausteurs de goût (E 620 à E 649) Édulcorants (E 950 à E 999)
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1- Définition | |||
Les exhausteurs de goût sont des substances organiques qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ont néanmoins la propriété de renforcer le goût et/ou l'odeur d'une denrée alimentaire. Souvent, ils trompent le consommateur sur la qualité du produit. | |||
Les dangers des glutamates | |||
Extrait du site de Biogassendi : Glutamates - le syndrome du restaurant chinois
(basé sur Science & Vie n°899 - août 92).
Un additif alimentaire très banal, le glutamate, d'ailleurs présent à l’état naturel dans notre cerveau, est suspecté depuis toujours d’être responsable du «syndrome du restaurant chinois», qui touche certains et pas d'autres. Ceux qui y sont sensibles auraient de nouvelles raisons de s'inquiéter : on soupçonne maintenant le glutamate d’être un rouage du diabète sucré et de favoriser la maladie d'Alzheimer. | |||
2 - Liste des additifs par ordre croissant des n° CE | |||
Glutamates | |||
E 620 | Acide glutamique | ||
E 621 | Glutamate monosodique | ||
E 622 | Glutamate monopotassique | ||
E 623 | Diglutamate de calcium | ||
E 624 | Glutamate d'ammonium | ||
E 625 | Diglutamate de magnésium | ||
Guanylates | |||
E 626 | Acide guanylique | ||
E 627 | Guanylate disodique | ||
E 628 | Guanylate dipotassique | ||
E 629 | Guanylate de calcium | ||
Inosinates | |||
E 630 | Acide inosinique | ||
E 631 | Inosinate disodique | ||
E 632 | Inosinate dipotassique | ||
E 633 | Inosinate de calcium | ||
Divers... | |||
E 634 | 5'-ribonucléotide calcique | ||
E 635 | 5'-ribonucléotide disodique | ||
E 636 | Maltol | ||
E 637 | Éthylmaltol | ||
E 640 | Glycine et son sel de sodium | ||
E 641 | L-leucine | ||
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