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Définitions Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8 | ||
E 322 Lécithines | Antioxydant - Émulsifiant | |
Naturelles à partir du soja, tournesol et colza
Protègent les membranes cellulaires et les graisses Nutritives et non toxiques. Des allergies ont été observées dans des cas très rares. Chocolat, lait en poudre, margarines de régime, confiserie, entremets, flans, enrobages... Pas de limite Chocolat (Milka), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Hollywood, Malabar), Glaces (Exquise de Gervais) | ||
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Substance d'origine végétale extraite du soja, du tournesol et du colza (et par conséquent, leurs variétés transgéniques), au moyen de procédés physiques en enzymatiques. | ||
E 325 Lactate de sodium | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de sodium de l'acide lactique
Humidifiant, synergétique Risque possible chez les enfants en bas âge qui tolèrent mal le lactose Confiserie, fromages, aliments pour animaux Pas de limite | ||
E 326 Lactate de potassium | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de potassium de l'acide lactique
Augmente l'effet antioxydant d'autres substances Aucun effet connu à ce jour Confiserie, fromages, aliments pour animaux | ||
E 327 Lactate de calcium | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de calcium de l'acide lactique
Antioxydant, augmente l'effet antioxydant d'autres substances Aucun effet connu à ce jour Confiserie, fromages, aliments pour animaux Pas de limite | ||
E 328 Lactate d'ammonium | Base/acide/sel | |
Non autorisé en France | ||
E 330 Acide citrique | Antioxydant - Base/acide/sel | |
Naturel
Synergiste, accroît l'efficacité des antioxydants, stabilise l'acidité des denrées, agent aromatique, acidifiant Usure des dents, irritations locales Gâteaux secs, conserves de légumes, conserves de fruits, boissons non alcoolisées, ... Soda (Schweppes Dry Lemon), conserves de légumes (Géant Vert), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Hollywood, Malabar, Tonigum), Moutarde (Bornier), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Bonbons (Haribo, Lutti). acide hydroxy-2 propane tricarboxylique-1,2,3 : HOC3H4(COOH)3 C'est un acide organique de goût acide et agréable présent dans le jus de citron, dans le jus des agrumes. Obtenu par l'intermédiaire de bactéries à partir de substrats sucrés, pouvant être produit par génie génétique. Ses sels sont connus sous le nom de citrates. | ||
E 331 Citrates de sodium | Antioxydant - Base/acide/sel | |
Chimique, sel de sodium de l'acide citrique Synergiste, accroît l'efficacité des antioxydants, tampon, émulsifiant, ... Yaourt (Nos régions ont du talent). (a) Citrate monosodique Peut entraver l'élimination par les urines de certains autres additifs Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux (b) Citrate disodique Aucun effet connu à ce jour Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux, boissons gazeuses (c) Citrate trisodique Aucun effet connu à ce jour Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux, boissons gazeuses | ||
E 332 Citrates potassique | Antioxydant - Base/acide/sel | |
Chimique, sel de potassium de l'acide citrique
Tampon, émulsifiant Pour les laits concentrés non sucrés, écrémés ou partiellement écrémés (a) Citrate monopotassique Aucun effet connu à ce jour Brioche Pasquier (b) Citrate tripotassique Aucun effet au niveau des produits alimentaires | ||
E 333 Citrates de calcium | Antioxydant - Base/acide/sel | |
Chimique, sel de calcium de l'acide citrique
Substance tampon, agent solidifiant, émulsifiant Aucun effet au niveau des produits alimentaires. A doses thérapeutiques : des ulcères de la bouche Aliments pour animaux Lait de croissance (Nestlé) (a) Citrate monocalcique (b) Citrate dicalcique (c) Citrate tricalcique | ||
E 334 Acide tartrique | Base/acide/sel | |
Naturel, dans le raisin
Antioxydant, synergiste A forte dose : irritation, gastro-entérites Aliments pour animaux, confitures, gelées, marmelades, moutarde, vin, cidres... Entre 0 et 30 mg acide L-dihydroxy-2,3 butanedioïque : HO2CCH(OH)CH(OH)CO2H Chocolat (Nestlé), Gommes à mâcher (Malabar), Bonbons (Lutti) | ||
E 335 Tartrate monosodique et disodique | Base/acide/sel | |
Chimique, à partir de l'acide tartrique
Antioxydant, synergiste, tampon, émulsifiant, séquestrant Aucun risque toxicologique connu à ce jour Aliments pour animaux, auxiliaire de fabrication des fromages, boissons gazeuses | ||
E 336 Tartrate monopotassique | Base/acide/sel | |
Chimique, à partir de l'acide tartrique
Acidifiant, tampon, émulsifiant, agent levant de la farine, agent d'inversion du sucre (confiserie) Aucun risque toxicologique connu à ce jour Aliments pour animaux, auxiliaire de fabrication des fromages, boissons gazeuses | ||
E 336' Tartrate dipotassique | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de l'acide L- (+) tartrique
Antioxydant et synergiste des autres antioxydants, tampon, sel émulsifiant Aucun risque toxicologique connu à ce jour Aliments pour animaux | ||
E 337 Tartrate double sodium potassium | Base/acide/sel | |
Chimique, sel de potassium et de sodium de l'acide tartrique
Antioxydant et synergiste des autres antioxydants, tampon, sel émulsifiant Aucun risque toxicologique connu à ce jour Aliments pour animaux, vin, ... Entre 0 et 30 mg | ||
E 338 Acide orthophosphorique | Base/acide/sel | |
Chimique
Accélère la pénétration de la saumure, synergiste des autres substances antioxydants, acidifiant Aucun effet connu à ce jour pour les concentrations rencontrées dans les produits alimentaires Boissons gazeuses, produits pour alimentation animale, produits cosmétiques Entre 0 et 70 mg H3PO4 | ||
E 339 Orthophosphates de sodium | Base/acide/sel | |
Chimique, préparé à partir de l'acide phosphorique
Le phosphore est un élément nutritif. En grande quantité : il perturbe l'équilibre calcium/phosphore Entre 0 et 70 mg (a) Orthophosphate monosodique Renforcement de texture, prévient le suintement des aliments, accélère la pénétration de la saumure Laits concentrés non sucrés, fromages fondus, charcuterie NaH2PO4 (b) Orthophosphate disodique Tampon, nutriment, agent gélifiant, stabilisant Fromages fondus, desserts et crèmes glacées instantanés, charcuterie, entremets, flans Na2HP04 (c) Orthophosphate trisodique Clarification du sucre, sel émulsifiant, antimottant, substance tampon, synergiste des antioxydants Fromages fondus, desserts et crèmes glacées instantanés Na3PO4 | ||
E 340 Orthophosphates de potassium | Base/acide/sel | |
Chimique, préparé à partir de l'acide phosphorique
Le phosphore est un élément nutritif. En grande quantité : il perturbe l'équilibre calcium/phosphore (a) Orthophosphate monopotassique Substance tampon, séquestrant, sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants Desserts et crèmes instantanés, entremets, flans KH2PO4 (b) Orthophosphate dipotassique Substance tampon, sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants Charcuterie, entremets, flans K2HPO4 (c) Orthophosphate tripotassique Sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants Crèmes et desserts instantanés, entremets, flans, laits concentrés non sucrés K3PO4 | ||
E 341 Orthophosphates de calcium | Anti-agglomérant - Base/acide/sel | |
Brioche Pasquier, Yaourt (Nos régions ont du talent). (a) Orthophosphate monocalcique Substance naturelle dont les dérivés sont fabriqués chimiquement Agent "améliorant", substance tampon, raffermissement de texture, sel émulsifiant, séquestrant, ... Essentiel au fonctionnement de la thyroïde et au métabolisme digestif Aliments diététiques pour enfants Pas de limite Ca(H2PO4)2 (b) Orthophosphate dicalcique Préparé chimiquement à partir d'une substance naturelle Sel émulsifiant, agent de raffermissement de texture, levure alimentaire, nutriment, synergiste Substance utilisée pour redonner du calcium à l'organisme Aliments diététiques CaHPO4, 2 H2O (c) Orthophosphate tricalcique Préparé chimiquement à partir d'une substance naturelle Antimottant, substance tampon, synergiste, sel émulsifiant, levure alimentaire, diluant, ... Élément essentiel pour la thyroïde et le métabolisme digestif Préparation pour cakes, aliments diététiques pour enfants 10CaO.3P2O5, H2O | ||
E 342 Monophosphate (orthophosphate) mono-, di- ou tribasique d'ammonium | Base/acide/sel | |
Non autorisé en France | ||
E 343 Monophosphate (orthophosphate) mono-, di- ou tribasique de magnésium | Base/acide/sel | |
E 345 Citrate de magnésium | Base/acide/sel | |
Non autorisé en France | ||
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