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Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8
E 322 Lécithines Antioxydant - Émulsifiant
Naturelles à partir du soja, tournesol et colza
Protègent les membranes cellulaires et les graisses
Nutritives et non toxiques. Des allergies ont été observées dans des cas très rares.
Chocolat, lait en poudre, margarines de régime, confiserie, entremets, flans, enrobages...
Pas de limite

Chocolat (Milka), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Hollywood, Malabar), Glaces (Exquise de Gervais)
Extrait du Guide des additifs alimentaires (voir les sources) :
Substance d'origine végétale extraite du soja, du tournesol et du colza (et par conséquent, leurs variétés transgéniques), au moyen de procédés physiques en enzymatiques.
E 325 Lactate de sodium Base/acide/sel
Chimique, sel de sodium de l'acide lactique
Humidifiant, synergétique
Risque possible chez les enfants en bas âge qui tolèrent mal le lactose
Confiserie, fromages, aliments pour animaux
Pas de limite
E 326 Lactate de potassium Base/acide/sel
Chimique, sel de potassium de l'acide lactique
Augmente l'effet antioxydant d'autres substances
Aucun effet connu à ce jour
Confiserie, fromages, aliments pour animaux
Aller au sommet de la page E 327 Lactate de calcium Base/acide/sel
Chimique, sel de calcium de l'acide lactique
Antioxydant, augmente l'effet antioxydant d'autres substances
Aucun effet connu à ce jour
Confiserie, fromages, aliments pour animaux
Pas de limite
E 328 Lactate d'ammonium Base/acide/sel
Non autorisé en France
E 330 Acide citrique Antioxydant - Base/acide/sel
Naturel
Synergiste, accroît l'efficacité des antioxydants, stabilise l'acidité des denrées, agent aromatique, acidifiant
Usure des dents, irritations locales
Gâteaux secs, conserves de légumes, conserves de fruits, boissons non alcoolisées, ...

Soda (Schweppes Dry Lemon), conserves de légumes (Géant Vert), Biscuits (Délices fruits - Delacre), Gommes à mâcher (Hollywood, Malabar, Tonigum), Moutarde (Bornier), Yaourt (Nos régions ont du talent, Savoie Yaourt), Bonbons (Haribo, Lutti).

acide hydroxy-2 propane tricarboxylique-1,2,3 : HOC3H4(COOH)3
C'est un acide organique de goût acide et agréable présent dans le jus de citron, dans le jus des agrumes. Obtenu par l'intermédiaire de bactéries à partir de substrats sucrés, pouvant être produit par génie génétique. Ses sels sont connus sous le nom de citrates.
E 331 Citrates de sodium Antioxydant - Base/acide/sel
Chimique, sel de sodium de l'acide citrique
Synergiste, accroît l'efficacité des antioxydants, tampon, émulsifiant, ...
Yaourt (Nos régions ont du talent).

(a) Citrate monosodique
Peut entraver l'élimination par les urines de certains autres additifs
Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux

(b) Citrate disodique
Aucun effet connu à ce jour
Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux, boissons gazeuses

(c) Citrate trisodique
Aucun effet connu à ce jour
Auxiliaire de fabrication dans les fromages, aliments pour animaux, boissons gazeuses
Aller au sommet de la page E 332 Citrates potassique Antioxydant - Base/acide/sel
Chimique, sel de potassium de l'acide citrique
Tampon, émulsifiant
Pour les laits concentrés non sucrés, écrémés ou partiellement écrémés

(a) Citrate monopotassique
Aucun effet connu à ce jour
Brioche Pasquier

(b) Citrate tripotassique
Aucun effet au niveau des produits alimentaires
E 333 Citrates de calcium Antioxydant - Base/acide/sel
Chimique, sel de calcium de l'acide citrique
Substance tampon, agent solidifiant, émulsifiant
Aucun effet au niveau des produits alimentaires. A doses thérapeutiques : des ulcères de la bouche
Aliments pour animaux

Lait de croissance (Nestlé)

(a) Citrate monocalcique
(b) Citrate dicalcique
(c) Citrate tricalcique
E 334 Acide tartrique Base/acide/sel
Naturel, dans le raisin
Antioxydant, synergiste
A forte dose : irritation, gastro-entérites
Aliments pour animaux, confitures, gelées, marmelades, moutarde, vin, cidres...
Entre 0 et 30 mg
acide L-dihydroxy-2,3 butanedioïque : HO2CCH(OH)CH(OH)CO2H

Chocolat (Nestlé), Gommes à mâcher (Malabar), Bonbons (Lutti)
E 335 Tartrate monosodique et disodique Base/acide/sel
Chimique, à partir de l'acide tartrique
Antioxydant, synergiste, tampon, émulsifiant, séquestrant
Aucun risque toxicologique connu à ce jour
Aliments pour animaux, auxiliaire de fabrication des fromages, boissons gazeuses
Aller au sommet de la page E 336 Tartrate monopotassique Base/acide/sel
Chimique, à partir de l'acide tartrique
Acidifiant, tampon, émulsifiant, agent levant de la farine, agent d'inversion du sucre (confiserie)
Aucun risque toxicologique connu à ce jour
Aliments pour animaux, auxiliaire de fabrication des fromages, boissons gazeuses
E 336' Tartrate dipotassique Base/acide/sel
Chimique, sel de l'acide L- (+) tartrique
Antioxydant et synergiste des autres antioxydants, tampon, sel émulsifiant
Aucun risque toxicologique connu à ce jour
Aliments pour animaux
E 337 Tartrate double sodium potassium Base/acide/sel
Chimique, sel de potassium et de sodium de l'acide tartrique
Antioxydant et synergiste des autres antioxydants, tampon, sel émulsifiant
Aucun risque toxicologique connu à ce jour
Aliments pour animaux, vin, ...
Entre 0 et 30 mg
E 338 Acide orthophosphorique Base/acide/sel
Chimique
Accélère la pénétration de la saumure, synergiste des autres substances antioxydants, acidifiant
Aucun effet connu à ce jour pour les concentrations rencontrées dans les produits alimentaires
Boissons gazeuses, produits pour alimentation animale, produits cosmétiques
Entre 0 et 70 mg
H3PO4
E 339 Orthophosphates de sodium Base/acide/sel
Chimique, préparé à partir de l'acide phosphorique
Le phosphore est un élément nutritif. En grande quantité : il perturbe l'équilibre calcium/phosphore
Entre 0 et 70 mg

(a) Orthophosphate monosodique
Renforcement de texture, prévient le suintement des aliments, accélère la pénétration de la saumure
Laits concentrés non sucrés, fromages fondus, charcuterie
NaH2PO4

(b) Orthophosphate disodique
Tampon, nutriment, agent gélifiant, stabilisant
Fromages fondus, desserts et crèmes glacées instantanés, charcuterie, entremets, flans
Na2HP04

(c) Orthophosphate trisodique
Clarification du sucre, sel émulsifiant, antimottant, substance tampon, synergiste des antioxydants
Fromages fondus, desserts et crèmes glacées instantanés
Na3PO4
E 340 Orthophosphates de potassium Base/acide/sel
Chimique, préparé à partir de l'acide phosphorique
Le phosphore est un élément nutritif. En grande quantité : il perturbe l'équilibre calcium/phosphore

(a) Orthophosphate monopotassique
Substance tampon, séquestrant, sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants
Desserts et crèmes instantanés, entremets, flans
KH2PO4

(b) Orthophosphate dipotassique
Substance tampon, sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants
Charcuterie, entremets, flans
K2HPO4

(c) Orthophosphate tripotassique
Sel émulsifiant, synergiste des autres antioxydants
Crèmes et desserts instantanés, entremets, flans, laits concentrés non sucrés
K3PO4
Aller au sommet de la page E 341 Orthophosphates de calcium Anti-agglomérant - Base/acide/sel
Brioche Pasquier, Yaourt (Nos régions ont du talent).

(a) Orthophosphate monocalcique
Substance naturelle dont les dérivés sont fabriqués chimiquement
Agent "améliorant", substance tampon, raffermissement de texture, sel émulsifiant, séquestrant, ...
Essentiel au fonctionnement de la thyroïde et au métabolisme digestif
Aliments diététiques pour enfants
Pas de limite
Ca(H2PO4)2

(b) Orthophosphate dicalcique
Préparé chimiquement à partir d'une substance naturelle
Sel émulsifiant, agent de raffermissement de texture, levure alimentaire, nutriment, synergiste
Substance utilisée pour redonner du calcium à l'organisme
Aliments diététiques
CaHPO4, 2 H2O

(c) Orthophosphate tricalcique
Préparé chimiquement à partir d'une substance naturelle
Antimottant, substance tampon, synergiste, sel émulsifiant, levure alimentaire, diluant, ...
Élément essentiel pour la thyroïde et le métabolisme digestif
Préparation pour cakes, aliments diététiques pour enfants
10CaO.3P2O5, H2O
E 342 Monophosphate (orthophosphate) mono-, di- ou tribasique d'ammonium Base/acide/sel
Non autorisé en France
E 343 Monophosphate (orthophosphate) mono-, di- ou tribasique de magnésium Base/acide/sel
E 345 Citrate de magnésium Base/acide/sel
Non autorisé en France
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