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Définitions
Liste 1 2 3 4 5 6 Exhausteurs 7 Édulcorants 8
Listes
E 322 à E 449 - E 450 à E 549 - E 550 à E 1520.
Exhausteurs de goût (E 620 à E 649)
Édulcorants (E 950 à E 999)

 

1- Définition
Ils apportent un goût sucré. Leur usage se justifie pour les diabétiques ou les obèses. Les enfants ne peuvent en tolérer qu'un peu.

Ce sont des composés chimiques n'appartenant pas au groupe des hydrates de carbone et qui présentent un pouvoir édulcorant notablement supérieur à celui du saccharose, mais qui, par rapport à leur pouvoir édulcorant, n'ont aucune valeur nutritive ou qu'une valeur nutritive très faible.
Les préparations d'édulcorants, mises en vente sous forme de poudre ou de comprimés, peuvent contenir des supports. Les comprimés peuvent, en plus, contenir du lactose. Les mélanges avec du saccharose ou d'autres types de sucres ne sont pas autorisés.
Les dangers de l'aspartame...
"Selon les chercheurs et les physiciens étudiant les effets indésirables de l'aspartame, les maladies chroniques suivantes peuvent être déclenchées ou aggravées par l'ingestion d'aspartame : tumeurs au cerveau, scléroses multiples, épilepsie, syndrome de fatigue chronique, maladie de Parkinson, maladie d'Alzheimer, retard mental, lymphome, malformations prénatales, fibromalgie et diabètes."
Voir le texte complet (Mark Gold)

Voir le texte en français (traduit par Pierre-Marie COEDES)

 

2 - Liste des additifs par ordre croissant des n° CE
E 950 Acésulfame K
E 951 Aspartame
E 952 Acide cyclamique et ses sels de Na et de Ca
E 953 Isomalt
E 954 Saccharine et ses sels de Na, K et Ca
E 957 Thaumatine
E 959 Néohespéridine DC
E 965 i) Maltitol
ii) Sirop de maltitol
E 966 Lactitol
E 967 Xylitol
E 999 Extraits de quillaia
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