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Définitions
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Définitions
AGENTS D'ENROBAGE
Les agents d'enrobage sont des substances qui n'adhèrent qu'à la surface de la denrée alimentaire, lui conférant un aspect adéquat et exerce un effet physique de protection. Il s'agit généralement de cires ou d'hydrocarbures.
ANTI-AGGLOMÉRANTS
Les anti-agglomérants sont des substances ajoutées aux denrées pour empêcher l'agglutination des particules et maintenir la fluidité.
ARÔMES
Substances aromatisantes, préparations aromatisantes, arômes de transformation, arômes de fumée, ainsi que leurs mélanges.
BASES, ACIDES, SELS
Les bases, les acides et les sels sont utilisés à diverses fins dans la fabrication des denrées alimentaires.
LES ÉDULCORANTS (E 950 à E 999)
Ils apportent un goût sucré. Leur usage se justifie pour les diabétiques ou les obèses. Les enfants ne peuvent en tolérer qu'un peu.
ÉMULSIFIANTS
Les émulsifiants sont des substances qui permettent ou facilitent, la fine dispersion de deux ou de plusieurs phases non miscibles.
ENZYMES
Les enzymes (ferments) sont des substances qui accélèrent de manière spécifique le processus de diverses réactions chimiques.
LES EXHAUSTEURS DE GOÛT (E620 à E 649)
Les exhausteurs de goût sont des substances organiques qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ont néanmoins la propriété de renforcer le goût et/ou l'odeur d'une denrée alimentaire. Souvent, ils trompent le consommateur sur la qualité du produit. Certains, comme les glutamates (E 620 à E 625), sont mêmes soupçonnés de favoriser les maladies d'Alzheimer et de Parkinson.
GAZ PROPULSEURS (E 938 à E 949)
Gaz, autres que l'air, servant à expulser les denrées de leur emballage.
GÉLIFIANTS ET ÉPAISSISSANTS
Les gélifiants et les épaississants sont des substances susceptibles de former, dans les liquides, des solutions visqueuses, des suspensions et des gels souples, de forme stable. Ils ont généralement un effet stabilisant sur différents systèmes dispersés.
POUDRES A LEVER
Par poudres à lever, on entend des substances qui libèrent des gaz et de ce fait accroissent le volume d'une pâte.
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